Граждане смогут нанять адвоката, даже если у них нет денег

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором - решающем - чтении поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", которые легализуют еще одну форму расплаты с адвокатом.

Адвокаты смогут получать солидную долю от выигранной их клиентами (то есть в реальности самими адвокатами, старавшимися ради клиентов) суммы. Предложение может оказаться заманчивым для тех граждан, чье дело верное, но денег затевать судебный процесс -нет. В таком случае защитника можно привлечь обещаниями большой финансовой удачи в будущем.

Законодательное закрепление "гонораров успеха" позволит обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет как самих адвокатов, так и государства.

В проекте уточняется, что "гонорары успеха" не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам. По мнению экспертов, введение в правовое поле "гонорара успеха" прежде всего существенно облегчит защиту прав граждан. Предлагаемые поправки выведут из-под удара самих адвокатов.

Кстати, недавно Верховный суд России признал, что условие, когда размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от суммы, выигранной в суде, не противоречит законодательству. Но теперь, когда специальная норма будет прописана в законе, любые сомнения будут окончательно сняты.