Что делать, если на машине стерлись номера?

Как правило, у госномера происходит выцветание черной краски, которой выкрашены цифры и буквы. Народ спрашивает: что делать в этом случае?

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (Статья 12.2 КоАП РФ).

У большинства водителей в России в ходе эксплуатации нового авто (от трех до семи лет) такой проблемы вообще не возникает. Раньше качество изготовления номеров было высоким — они вообще не изнашивались. Но сейчас качество падает и риск, что черная краска на номерах облезет уже после первого дождя, многократно вырос. Наверное, после такого следует обратиться в фирму, где их «клепали». Как и у любого другого товара, у госномеров должна быть гарантия.

Если краска на номерах износилась после нескольких лет эксплуатации и они формально стали нечитаемыми, у автовладельца есть три способа исправить ситуацию.

Первый способ — самый простой и самый дешевый. Он заключается в том, что автовладелец берет кисть и черную краску и сам подкрашивает стертые буквы и цифры. В принципе, это не запрещено. Главное, чтобы «художник» соблюдал требования ГОСТа (ГОСТ Р 50577-93). Изучите его, прежде чем хвататься за кисти.

Очень важно не закрасить белый светоотражающий слой номера — на него собственно и распространяется большая часть требований. Вообще, красить белый слой нельзя — он теряет свои свойства отражать свет. А черные элементы можно.

Второй способ. В настоящее время нет никакой проблемы заказать дубликаты государственных регистрационных знаков. Этим сегодня занимаются частные компании на законных основаниях.

Дубликаты изготавливаются быстро. Через час после обращения (а может, и раньше) вы уже получите новенькие «жестянки». Да, не забудьте взять с собой доки на машину (в особенности, СТС).

Единственный недостаток этого способа восстановления нечитаемых номеров — цена. Замена одного номера обойдется вам в полторы тысячи рублей, двух — от двух тысяч.

Третий способ. Вам никто не мешает сдать старые номера в ГИБДД и получить новые. Правда, в этом случае речь не о дубликатах, а о совершенно других номерах. Недостаток — необходимость замены других документов. И, наконец, цена. Вы платите госпошлину, которая составляет около трех тысяч рублей.