Можно ли, отправив SMS, не пойти на работу

Верховный суд России поддержал всех работников, кому исключительные и уважительные обстоятельства помешали выйти на работу. Закон позволяет уволить за прогул, однако, если это не чрезвычайные обстоятельства.

В издании «РГ» описана ситуация, когда в чрезвычайную ситуацию попала жительница Москвы: вечером она должна была заступать на дежурство, но в тот день ее племянник на хоккейной площадке получил травму. Мальчика повезли в больницу, матери стало плохо. Кроме тети на данный момент его было некому сопровождать.

В этой ситуации она предупредила начальство по SMS, договорилась с коллегой о подмене. Работа не пострадала, на вахте все равно кто-то был. Но начальство обвинило женщину в прогуле и уволило.

Суды первой и второй инстанции поддержали это решение. Верховный суд России с такой логикой не согласился. Уважительная причина возникла в тот самый момент, когда из носа племянника пошла кровь, а его матери стало плохо.

Трудовой кодекс действительно позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин, поскольку это является грубым нарушением. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

"Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия работника на рабочем месте", - напоминает Верховный суд России.

Истица вместе со своей сестрой и ее сыном являются членами одной семьи, ведут общее хозяйство. Далее выяснилось, что предупреждения начальства звонком или по SMS были распространенной практикой в организации. Подменившая женщину на дежурстве коллега также рассказала, что она предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за нее.

Верховный суд России указал, что нижестоящие судебные инстанции оставили без внимания факт, что не было никаких подтверждений тому, что начальство также учитывало предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Если она постоянно нарушала и все делала плохо, это одно. Если к ней не было претензий, это совсем другое.

Поэтому решение нижестоящих инстанций было отменено и отправлено на новое рассмотрение.

Первая инстанция уже учла позицию Верховного суда России. Увольнение было признано незаконным. Начальство обязано выплатить женщине 692,9 тысячи рублей - средний заработок за время вынужденного прогула - и 5 тысяч рублей компенсации морального вреда.