Как обезопасить свою недвижимость от незаконной продажи

На вопрос отвечает Юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

В прессе часто появляются статьи о мошенничестве с недвижимостью: продали квартиру, произвели дарение без участия собственника, подделали документы или доверенность, прописали чужих людей. Достаточно большой объём мошеннических действий происходил с помощью электронной цифровой подписи.

Но с 1 ноября Росреестр обязан предупреждать собственников недвижимости обо всех сделках, проходящих по документам, подписанным ЭЦП❗. Если в Росреестр поступит заявление о сделке с недвижимостью, владельца жилья предупредят об этом по электронной почте. Это позволяет избежать мошеннических действий против имущества собственника.

Чтобы зарегистрировать продажу жилья в электронной форме, т.е. без личной явки с документами, собственник жилья должен обязательно заранее подать письменное заявление о согласии на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Лично подать заявление о разрешении или заверить заявление у нотариуса и направить его в Росреестр по почте.

Если вы не подавали разрешение в Росреестр об использовании такой электронной подписи, то провести государственную сделку регистрации собственности с использованием ЭЦП невозможно.

Если Вами было обнаружено, что с недвижимостью произвели действия без Вашего участия, то как можно скорее нужно обратиться в суд и доказывать, что сделка незаконна.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303