Ужесточились требования к владельцам собак

Появились новые редакции двух глав из Кодекса об административных правонарушениях. За нарушения, "посягающие на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах", штрафы вырастут в разы.

В будущую редакцию КоАП запланировано внести принципиально новые составы, которые касаются выгула собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах. Подобные "прогулки" станут считаться правонарушением и наказываться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей за каждый "выход".

"Ценник" для любителей устроить туалет в парке тоже ощутимо повысится. На юридическом языке нарушение "отправление естественных потребностей в общественном месте" начнут квалифицировать как хулиганство.

Также будет уточнено понятие "общественное место". Под этим термином будут понимать любые "пространства, предназначенные для общего пользования". А это скверы и парки, улицы, аэропорты, вокзалы, городской транспорт и его остановки. В жилых кварталах под такое понятие попадут подъезды многоквартирных домов, их лифты, крыши зданий, чердаки и подвалы.

Кроме того, среди новых статей, которые предлагается внести в КоАП, - воспрепятствование адвокатской деятельности. Адвокату могут легко отказать в предоставлении какой-нибудь информации или куда-то не пустить. За это теперь придется заплатить штраф. Расценки такие: рядовому гражданину - от двух до пяти тысяч, а чиновнику - в два раза больше.

Новым будет и пункт о нарушении права граждан на пользование государственным языком России или республик. Штраф - от двух до пяти тысяч рублей.