Каковы условия выхода на пенсию матери и отца ребенка с ограниченными возможностями?

На вопрос отвечает консультант юридической клиники БАГСУ Ратмир Мухаметзянов:

Гузель Чекмагушевский р: В связи с нововведениями пенсионной реформы, хотелось бы узнать о выходе на пенсию для матерей и отцов, воспитывающих ребёнка-инвалида?

Ответ: В соответствии изменениям в пенсионном законодательстве, пенсионный возраст не будет повышаться для лиц по социальным мотивам, в их число входят родители детей-инвалидов. Согласно п.1. ч.1. ст.32 ФЗ О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400 родители детей инвалидов, имеют право на досрочный выход на пенсию по старому законодательству. Основными условиями для досрочного выхода на пенсию родителей детей-инвалидов является:

1) Ребенок-инвалид, то претендовать на досрочный выход на пенсию по данному основанию может только один из родителей. Если один из родителей вначале оформил пенсию по данному основанию, а затем оформил другой вид пенсии, то правом досрочно выйти на пенсию наделяется второй родитель.

2) Если семья полная и в ней воспитываться два и более ребенка-инвалида, таким правом наделяются оба родителя.

3) если ребенок воспитывается в неполной семье, то воспользоваться льготой может тот родитель, который его воспитывает (мать-одиночка, отец-одиночка, опекун).

Родитель или опекун может выйти на пенсию досрочно, если: Инвалидность ребенка подтверждена справкой о прохождение МСЭ (Медико-социальная экспертиза). Размер трудового стажа должен быть: Не менее 20 лет – для мужчин; Не менее 15 лет – для женщин. Был достигнут сниженный порог пенсионного возраста: 50 лет – для женщин; 55 лет – для мужчин. Он осуществляет уход до достижения ребенком 8 лет.