Как можно вернуть навязанную банком страховку

Часто при выдаче кредита сотрудники банка предлагают оформить еще страховку жизни и здоровья. При этом со страховкой кредит подешевле, без страховки - на 2 процента годовых дороже.

Вернуть остаток страховки при досрочном погашении кредита невозможно. Так как, по словам экспертов, в конечном итоге, как правило, все решает строчка в договоре: "В случае досрочного погашения кредита, страховая премия клиенту не возвращается".

Но здесь надо учесть, что это только в том случае, если страховую сумму у клиента взяли сразу, при выдаче кредита. Стандартная схема такая: вы взяли кредит, предположим, на сто тысяч рублей, при этом вас просят сразу заплатить 10 тысяч за страхование ваших жизни и здоровья, обещая при этом, что процент по кредиту будет ниже. В результате банк дает вам 110 тысяч, но по факту десять сразу перечисляет страховой компании. Как правило, это дочерняя структура самого банка или тесно связанная с ним организация.

Способ их перехитрить есть только один. Можно в течение пяти дней после того, как взяли кредит и заключили договор страхования, пойти расторгнуть последний и получить обратно свои деньги за страховку. Законодательно предусмотрена возможность отказаться без ущерба для себя от договоренностей, которые вы, подумав, посчитали для себя невыгодными. Но после того, как эти пять дней истекли, надеяться по сути уже не на что. Ведь вы сами приняли решение о кредите со страховкой, пусть и навязанное вам банком. Отсудить в этом случае вряд ли что-то удастся, хотя, по сути, вам и продали продукт, который вам не нужен.

Есть еще вариант: если страховая сумма разбита по месяцам, и вы решите вернуть остаток при досрочном погашении кредита, то вам обязаны вернуть все до копейки за оставшийся до конца срока кредита период. Все это касается только потребительских кредитов, в случае с ипотекой включаются другие правила.