Подписан закон о расширении прав госинспекторов труда

Подписан федеральный закон о праве государственных инспекторов труда обращаться в службу судебных приставов из-за непогашенных долгов по зарплате, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь решение госинспектора труда по указанному вопросу оформляется в виде исполнительного документа согласно требованиям ФЗ "Об исполнительном производстве" и направляется в установленном порядке для исполнения в территориальный орган ФССП.

Такая мера будет применяться "инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения должником в срок ранее выданного предписания". При этом взысканию будет подлежать только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты.

У работодателя будет достаточно времени на самостоятельное устранение нарушений, у должников также будет право обжаловать решение инспектора через суд.

Этот закон направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты.