Что ждет водителей в декабре 2019-го?

Во-первых, 2 декабря закончился срок уплаты транспортного налога за 2018 год (и других имущественных налогов). Заплатить можно и позже, но с 3 декабря тому, кто забыл заплатить налоги вовремя, начали начислять пени.

Не платить можно лишь в том случае, если вы не получили в установленные сроки письмо-уведомление с указанием суммы насчитанного вам транспортного налога. Напомним, по закону налоговая должна была уведомить вас (по почте) не менее чем за 30 рабочих дней до конечного срока уплаты имущественного налога.

Если письмо из ФНС не пришло, платить транспортный налог вы не обязаны. Однако вы должны удостовериться, что письмо вам действительно забыли отправить. Это можно (вернее, нужно) сделать — обратиться в налоговую службу.

С 1 декабря все водители должны были установить на свой автомобиль зимние шины. Данное требование закреплено в Техрегламенте «О безопасности колесных транспортных средств», действующем на территории стран-участниц ЕАЭС — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Согласно требованию, зимние шины в зимний период должны устанавливать автовладельцы на легковые и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн.

Внимание! Устанавливать зимние шины на автомобиль с 1 декабря водитель должен, но не обязан. Все дело в том, что запрет на использование зимних шин зимой носит… рекомендательный характер. Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях нет сегодня статьи, которая бы вводила санкции за использование «неправильных» шин. Но жизнь собственная, наверно, все же дороже.

Введена обязательная маркировка на все новые и новые группы товаров. С 1 декабря под эту кампанию попали автомобильные шины.

Особые метки, нанесенные на товар, позволят уменьшить число подделок на прилавках магазинов. Маркировка позволит покупателю проследить полную историю товара — от времени его производства до момента поступления на прилавок. Производители товаров, подлежащих обязательной маркировке, уже заявили, что цены на них вырастут.

В Россию пришел стандарт «Евро-6». В Техническом регламенте Таможенного союза появилась ссылка на шестой экологический класс для транспортных средств. Но когда предприятия, выпускающие авто для нашего рынка, перейдут на «Евро-6», никто пока не знает.