Как распознать финансовую пирамиду

Все помнят первую в истории знаменитую финансовую пирамиду «МММ». Дело Мавроди живет. И сейчас многие предприимчивые люди создают подобные организации. Цифровая эпоха к тому же дает для этого большие возможности.

И до сих пор много наших сограждан несут деньги мошенникам, которые умело маскируются под кэшбек-сервисы, кредитные организации, магазины и т.д.

Есть признаки, по которым можно определить, что вы имеете дело с финансовой пирамидой.

Обещание высокой доходности. Высокая — это выше рынка банковских вкладов. «Финансовая пирамида» всегда обещает высокую доходность, значительно выше рынка вкладов — обычно обещают десятки процентов в месяц.

Гарантии доходов. В любой «финансовой пирамиде» вас будут убеждать в том, что доходность гарантирована. Хотя на деле как раз обратное. О рисках просто замалчивают.

Отсутствие лицензии. В России любая компания, которая занимается привлечение денег от физических или юридических лиц, должна получить на это лицензию. В зависимости от деятельности лицензию выдает Банк России, комиссия по ценным бумагам или служба по финансовым рынкам. У «финансовой пирамиды» таких лицензий либо нет, либо поддельная. Подлинность данных проверить просто, достаточно поискать в интернете в специальных реестрах.

Массовая реклама с информацией о доходности. Цель любой «пирамиды» — как можно скорее набрать критическую массу денег, которые можно будет вывести и исчезнуть. Чтобы набрать деньги как можно быстрее, учредители «финансовой пирамиды» начинают давать усиленную рекламу.

Многочисленные посты участников. Вложив деньги в компанию, клиенты начинают строчить в соцсети посты о том, как они удачно вложили деньги, и постят фото с каких-то таинственных семинаров, сборов и конференций, где они с такими же будущими богачами обсуждают свой успех. Все это напоминает секту.

Отсутствие информации о финансах компании. Любая финансовая компания регулярно публикует финансовую отчетность, с помощью изучения которой можно ознакомиться с тем, как идут дела у компании. А вот как дела с финансами в «пирамиде», вы никогда на самом деле не узнаете. Сколько денег собрали, сколько потратили, куда вложили — знают только создатели, ведь с момента вашего взноса у вас денег больше нет.

Отсутствие капитала. У любого банка или финансовой организации есть собственный капитал (выраженный в деньгах или в имуществе), заработанный с комиссий за услуги или другими способами. Эти деньги компания использует по своему усмотрению. Они являются, в том числе, своего рода гарантией, что это не фирма-однодневка. У «финансовых пирамид» ничего нет — ни денег, ни недвижимости, ни прочего имущество. На самом деле, все, что у них есть — деньги доверчивых вкладчиков. Но вы никогда не узнаете об этом.

Размытые формулировки деятельности. Обычно довольно сложно понять, чем именно занимается компания и откуда возьмутся деньги. Вы никогда не найдете конкретной информации о том, в какие конкретно акции вкладывает «пирамида», какие проекты реализует, какие заводы строит. А, вот, например, если вы решите вложить свои деньги в любой паевой инвестиционный фонд, то всегда можно легко найти информацию о том, в какие компании вкладывает фонд и какие пакеты держит, а также какова стоимость пая сейчас и в прошлом.

Намеки на ограниченность предложения. В большинстве реклам «финансовых пирамид» или в отчетах участников будет говориться о том, что нужно «вкладываться сейчас», под предлогом «упустить момент времени». Среди аргументов могут быть различные бонусы при вступлении прямо сейчас. Главное здесь — убедить вас внести свои деньги прямо сейчас.

Появляются «ниоткуда». Все «финансовые пирамиды» похожи друг на друга тем, что появляются на рынке внезапно. Вчера еще никакой такой компании не было, а сегодня она уже заявляет о себе как о «лидере отрасли», «перспективном игроке» и «инновационной компании». В основе обычно лежит выдуманная история о компании, которая уже несколько лет управляет недвижимостью/привлекает инвестиции/развивает проекты/вставьте любую другу деятельность.