Больных водителей не пустят за руль

В МВД решили отстранить от управления авто больных и немощных. Медсправка в настоящее время действует два года. Но по истечении этого срока мало кто из водителей отправляется в поликлинику, чтобы получить новый документ, так как справку не предъявляют автоинспектору.

Так и получается: человека разбил инсульт или за год у него серьезно подсело зрение, между тем, он продолжает управлять автомобилем — и никому до этого нет никакого дела.

Теперь Минздрав вместе с МВД подготовили поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Если они будут приняты, в случае выявления у водителей с действующими водительскими правами противопоказаний к управлению автомобилем, они будут обязаны пройти внеочередные медицинские освидетельствования.

Для этих целей будет создана (как написано в проекте закона) единая электронная информационная база с данными о водителях, у которых появились медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия водительского удостоверения.

Если такое произошло, водителю придется пройти внеочередное обследование в течение одного месяца. Если он проигнорирует требование, соответствующие данные будут направлены в МВД. Это, в свою очередь, повлечет за собой аннулирование водительского удостоверения.