Люди, приватизировавшие свое жилье, будут защищены

Принят в окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса РФ". Предлагается запретить истребовать в собственность Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования жилья, выбывшего из их собственности, от добросовестного приобретателя.

К сожалению, сегодня покупатель, который приобретает жилье у собственника согласно записи в ЕГРП и наличия нарушений при оформлении продавцом, лишается жилья по обращению в суд госорганов. В результате человек теряет и жилье, и оплаченные за него деньги. При этом его обращение в суд за взысканием с виновного лица не дает результата, это долгий процесс, и у должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Таким образом, закон будет защищать граждан, которые купили жилье у собственника, с зарегистрированным правом собственности и при этом госорганы, у которых выбыло это жилье с нарушениями, будут не вправе требовать признавать договор купли-продажи недействительным и истребовать жилье.

Также будут защищены люди, которые приватизировали свое жилье. В таких случаях госорганы обязаны предъявлять иски о взыскании ущерба к своим работникам, по вине которых был причинен этот ущерб.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.