Можно ли взыскать ущерб за травму во дворе

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

К многоквартирному дому относится большая придомовая территория. Если вы в ее пределах поскользнулись и упали, получили серьезную травму из-за скользкого порога, не очищенного от снега тротуара перед подъездом, льда на детской площадке и так далее, то за переломы и ушибы виновник обязан заплатить.

Можно смело претендовать на компенсацию нанесенного ущерба Вашему здоровью и за моральный и материальный вред.

Жители ежемесячно оплачивают содержание общего имущества дома, а значит вправе требовать от Управляющей компании исполнения обязанностей по уборке и обслуживанию в полном объеме, а в противном случае — компенсацию за невыполнение условий договора.

Необходимо зафиксировать факт получения травмы, вызвав скорую помощь. Врачи отметят время и место происшествия. Но если Вы в состоянии самостоятельно дойти до ближайшей поликлиники или травмпункта, то перед этим зафиксируйте доказательства падения:

-сфотографируйте место падения, состояние дороги, лёд и тд.

-постарайтесь найти свидетелей данного происшествия, записать их ФИО и номера телефона

-составьте акт о состояние дорожного покрытия, на том месте, где Вы упали, попросите свидетелей расписаться в акте

-осмотритесь вокруг, возможно рядом есть камеры видеонаблюдения.

Врач должен Вам выдать справку, в которой будет написано место, где Вы поскользнулись, и заключение о травмах. Во время лечения сохраняйте все справки, копии рецептов, чеки на медицинские услуги и прочие документы.

Если Вы работаете, то попросите на работе справку о размере своей зарплаты для возмещения утраченного из-за травмы заработка.

Теперь надо составить претензию, адресованную обслуживающей организации, для получения возмещения ущерба Вашему здоровью и затрат по его восстановлению.

Желательно зафиксировать момент передачи претензии отметкой о вручении или через заказное письмо. И если виновник откажется платить, то смело можно обращаться в суд.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303