Новое в законах с января 2020 года

Что нового нас ждет с 1 января 2020 года, ведь изменения затронут многие сферы жизни общества.

С 1 января будущего года в законную силу вступает новый Федеральный Закон, посвященный любительскому рыболовству. Это процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов. Сюда же относится вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий. Закон будет подробно регулировать процесс проведения данных мероприятий. Граждане приобретают право собственности на улов.

Запрещено будет заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.

С недавних пор размер МРОТ фиксируется и устанавливается ежегодно федеральным законом. С 2017 года начал действовать механизм установления размера минимальной оплаты труда в размере прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. Со следующего года в силу вступает новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О МРОТ», подготовленный Министерством труда.

С 1 января размер минимального порога оплаты труда составит 12 130 рублей ежемесячно, это составляет 100% размера прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. Во многих регионах показатель больше, чем федеральный. Подробная информация будет установлена в соответствующих региональных актах к концу года.

Президент РФ поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а так же институты материнства, детства. С 1 января так же вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу первым или вторым за малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом, важное условие – доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте. Пособие действительно будет введено с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года планируется изменить положения пенсионного законодательства. В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.

Налоговый Кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям с 2020 года. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей:

1. Туристический сбор;

2. Утилизационный налог;

3. Экологический платеж;

4. Платное использование дорог федерального значения;

5. Для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.

Для индивидуальных предпринимателей будет введен новый вид сбора. Он направлен на уменьшение налогового бремени, это будет называться налогом на профессиональный доход. В пилотном режиме данные сбор действует уже в Подмосковье, Калуге, Москве, Республике Татарстан. Данный вид налога проще всего будет понять на конкретном примере. Так, человек ежемесячно получает от осуществляемой деятельности 50 000 рублей, но тратит на бизнес 10 000 в месяц. В том случае, если услуги оказывались организации, ставка по налогу составит 6%, то есть 3 000 ежемесячно. Если предприниматель оказывает услуги физическим лицам, то ставка равна 4% — 2 тысячи.

Еще в 2019 году начали вводиться в действие новые требования к образовательным стандартам, используемым в образовательных учреждениях. С 1 января 2020 года в силу вступают окончательные редакции стандартов.

Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Ее не должно быть много, ведь дополнительные данные можно найти в сети Интернет. В связи с этим, Министерством образования был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения. Особое внимание уделяется экспертной оценке качества учебного пособия.

Около 40% действующих учителей старше 50 лет, но при этом мало кто работает по профессии после окончания ВУЗов. Планируется проводить различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов.

Учителя в школах должны будут заполнять только 4 документа, это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.

Снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчетности. Количество предоставляемых отчетов, их объема планируется снизить.

Налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимосвязи и зависимости.