Добросовестные покупатели квартир будут защищены

В Гражданский кодекс внесены поправки, которые ограничат возможность изъятия квартир у добросовестных покупателей. Закон вступит в силу одновременно с новым порядком получения компенсаций из казны за потерю жилья.

Установлено, что это тот, кто купил или получил жилье, полагаясь на данные Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Также введено ограничение на истребование квартир у честного новосела госорганами (муниципальными образованиями, субъектами РФ, Российской Федерацией). Такое бывает, если выясняется, что жилье было когда-то незаконно приватизировано или зарегистрировано в реестре - к примеру, на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. Теперь суд должен будет отказывать в подобных исках, если прошло более трех лет с момента госрегистрации права собственности первого добросовестного приобретателя.

Изменения в ГК вступят в силу с 1 января 2020 года, одновременно с введением нового порядка выплаты компенсаций из казны РФ добросовестным приобретателям недвижимости за утрату права собственности. Если квартира оказалась с "криминальным" прошлым и позже была изъята в пользу законного собственника, неудачливый владелец может потребовать у виновника ситуации компенсировать ущерб. В случаях же, когда в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа сумму не взыскали или взыскали лишь часть - можно требовать компенсации в сумме реального ущерба или кадастровой стоимости жилья из казны РФ.

Исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления документов. Те, у кого жилье было изъято в собственность государства до вступления поправок в силу, могут обратиться с требованием компенсации из казны в течение трех лет - до 2023 года.

Ранее сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение - не более миллиона рублей, - не давала возможности приобрести жилье. Новый закон предусмотрел возможность получения компенсации независимо от действий органа регистрации прав, а также увеличил размер компенсаций. Принятые законы практически сводят на нет возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти.