Управдомы получили право на доступ в квартиры граждан

Верховный суд России разрешил управдомам требовать доступ в квартиры граждан для полного осмотра жилья.

"В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ", - объяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

По правилам, для простого осмотра технического и санитарного состояния квартиры управдомы, работники аварийных служб, представители органов государственного контроля и надзора и т.п. вправе приходить к каждому конкретному жильцу не чаще 1 раза в 3 месяца, и он обязан открыть дверь. То есть реже приходить (или вообще не приходить) с инспекциями можно, чаще - нет. Но для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ можно требовать доступа в квартиры по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Поэтому, как пояснил Верховный суд, "гостевое право" управдомом не зависит от наличия каких-то экстренных причин, например, жалоб или аварий. "Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем".