Изменения, связанные с электронным полисом ОСАГО

Со 2 января вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге. Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планше

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу еще в мае 2019 года. Однако правила дорожного движения исправлены не были. Поэтому возникали конфликты на дороге с необоснованными штрафами.

Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Однако не все сотрудники ГИБДД изучают постановление Пленума Верховного суда. Поэтому МВД и разработало поправки в правила дорожного движения.

В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе. Теперь правила соответствуют закону об ОСАГО.