Какие нововведения, касающиеся недвижимости, вступили в силу

На вопрос отвечает ⠀ юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Сделки с недвижимостью стали безопаснее. Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. В этом случае государство не сможет истребовать жилье.

Покупатели недвижимости, которые не знали о ее прошлом и лишились недвижимости по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости❗

Продажа квартиры. Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с 5 до 3 лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Исчисления налогов. С нового года налог на недвижимость во всех регионах будет считаться по кадастровой стоимости. Сейчас его считают по инвентаризационной, которая значительно ниже.

Налог в этом случае увеличится на жилые помещения, гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные постройки на земельных участках.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303