Должен ли водитель соблюдать разметку, если нет запрещающего знака?

Водитель едет и видит нарисованный на асфальте белой краской символ — число 50 в круге: ограничение максимальной скорости на данном участке дороги. Но никаких знаков рядом нет. Должен ли водитель соблюдать разметку при отсутствии соответствующего дорожного знака?

Здесь речь идет о горизонтальной разметке 1.24.2., дублирующей запрещающие знаки. Она описывается в Приложении 2 «Дорожная разметка и ее характеристики» к ПДД. Если разметка дублирует запрещающий знак, соответственно, где-то должен быть и сам знак. Если его нет, соблюдать данную разметку необязательно.

Может, запрещающий знак был установлен сотней метров раньше? Это исключено. ГОСТ Р 51256-2011 определяет правила нанесения горизонтальной разметки. В соответствующем абзаце написано, что разметку 1.24.2 наносят в том же поперечном сечении дороги, что и соответствующий запрещающий знак.

Разметка 1.24.2. должна быть нанесена одновременно с запрещающим знаком. Контуры запрещающего знака наносятся посредине каждой полосы движения, на которую распространяется его действие.

Исключения касаются лишь «полосности» установки разметки. Так, горизонтальная разметка, дублирующая знаки, запрещающие остановку и стоянку: «Остановка запрещена» (3.27), «Стоянка запрещена» (3.28), «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» (3.29) и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» (3.30), наносится только на крайней правой полосе проезжей части.