За рулем в очках или в линзах? За что штраф?

Вопрос: В правах в поле «Особые отметки» стоят очки. А я езжу в линзах. Так можно?

В новых правах во избежание недоразумений ставят отметку GCL. В переводе с английского glasses or contact lenses это означает, что водитель может управлять транспортным средством (любым, если данная отметка стоит внизу, или определенной категории, если отметка стоит в крайнем правом столбце таблицы категорий напротив конкретной категории) только в очках или контактных линзах.

Но если в правах написано «очки обязательны», вы должны ездить в очках, если написано «линзы обязательны» - в линзах. Если стоит отметка «очки и линзы обязательны» или GCL, в этом случае вы сами можете выбрать приспособление для коррекции зрения.

Кстати, отсутствие очков — это серьезное нарушение. Так, в пункте 11 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» говорится о том, что водительское удостоверение считается недействительным, если водитель нарушает предписания особых отметок. В этом случае его можно наказать по статье 12.7 часть 1 КоАП РФ.

В статье написано: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Специалисты задают вопрос: а что делать, если вы, к примеру, сделали операцию на глазах и теперь ваше зрение равняется «единице». Одно из двух: либо ездить в очках с нулевыми диоптриями (обычными стеклами), либо срочно менять права. А если не успел их поменять? Тогда надо обращаться в суд. Вполне возможно, что он встанет на сторону водителя.