Закон об ответственном обращении с животными скоро будет принят

30 января на пленарном заседании рассмотрят изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РБ».

Предложенные изменения направлены на регулирование деятельности в сфере обращения с животными в целях их защиты, гуманного отношения и обеспечения безопасности человека. Отловом и содержанием безнадзорных животных занимаются муниципалитеты. Новации законодательства накладывают на них дополнительные обязанности: бродячих животных необходимо стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания, агрессивных особей пожизненно содержать в специальных приютах, а смертельно больных — подвергать эвтаназии.

На отлов и содержание животных из бюджета республики в виде субвенций муниципалитетам выделяется ежегодно 63,4 млн рублей. Новые требования закона потребуют увеличения этой суммы.

Предполагается, что закон нивелирует конфликт между защитниками бездомных животных и сторонниками их отлова. А системная работа в этом направлении существенно снизит риски распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в регионе.