Что грозит, если продаешь товары через соцсети

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

За последние пару лет аудитория одного только Инстаграма увеличилась практически вдвое. И конечно же, это прямым образом сказалось на росте продаж через соц.сеть.

Рост продаж через сеть Инстаграм увеличивается с каждым годом. Но многие предприниматели совсем не торопятся оформить свой магазин через ИП или ООО. Хотя доступность и публичный характер аккаунтов в социальной сети позволяет сотрудникам налогового органа обнаруживать и отслеживать подобную деятельность.

Реализация товаров при любом способе - это вид предпринимательской деятельности с получением дохода, которая должна быть зарегистрирована по закону.

Самая главная причина нежелания многих становиться легальным бизнесменом заключается в уплате налогов, а также плата за обслуживание расчетного счета , отчисления во внебюджетные фонды за себя и за работника, необходимость сдавать несколько отчётностей.

Так какие же могут быть последствия, если вы продаете нелегально:

1. Оплата налогов как физическим лицом в размере 13 % от продажи товаров за установленный срок (налоговая инспекция будет рассчитывать средний показатель).

2. Штраф 10 % от суммы дохода, полученного в течение установленного срока ведения предпринимательской деятельности (статья 116 НК РФ).

3. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность — от 500 до 2 000 рублей (статья 14.1 КоАП РФ).

4. Арест до 15 суток или штраф от 500 до 1 000 рублей, если не будет своевременно выполнен пункт 3 перечня (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

5. Уголовная ответственность — штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период двух лет, а также обязательные работы на срок до 480 часов или арест на срок до 6 месяцев (статья 171 УК РФ).

6. Если прибыль превысит сумму, указанную в УК РФ для незаконной предпринимательской деятельности (от 1,5 миллиона рублей), то нарушителя может ждать реальный срок.

Рекомендуем всё-таки оформить бизнес в рамках закона, особенно если Вы планируете долго и плодотворно работать в сфере интернет-продаж.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Яна Сотникова