Правила перевозки животных на РЖД

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Перевозка домашних животных в поездах формирования АО «ФПК» разрешается не во всех типах вагонов. Перед покупкой билета убедитесь, что в типе вагона, в который Вы покупаете билет, разрешена такая перевозка.

В поездах дальнего следования можно перевозить собак разного размера — как мелких, так и крупных. Мелкой по правилам РЖД считается собака, свободно помещающаяся в переноску, сумме трёх измерений которой не превышает 180 см.

Мелкая собака должна ехать в переноске, которая помещается на месте для размещения ручной клади. Провозить мелких собак можно не во всех типах вагонов.

Крупная собака должна находиться в поезде в наморднике и на поводке. Перевозить крупных собак можно только в купе и некоторых типах вагонов СВ. В плацкартных и сидячих вагонах крупные собаки ездить не могут. Собака должна находиться под наблюдением владельца или сопровождающего.

Владелец или сопровождающий крупной собаки должен полностью выкупить купе: оплатить полную стоимость всех мест, даже если едет один с одной собакой. Количество собак и людей, проезжающих в купе, не должно превышать число мест (их 4). Так, если Вы везёте двух собак, в купе могут разместиться ещё максимум два человека. В одном купе можно провезти не больше двух собак.

Отдельной строкой идут собаки-проводники инвалидов. Их можно провозить в вагонах всех типов, даже в тех, где проезд с животными не разрешён. Главное — пёс должен находиться у ног пассажира, которого сопровождает.

Билет такой собаке покупать не нужно, провоз бесплатный.

Правила перевозки кошек в поездах РЖД схожи с перевозкой мелких собак. Животное обязательно должно находиться в переноске (сумма измерений не более 180 см), которая размещается на месте для ручной клади. Один человек может провозить не более двух кошек.

Если у Вас обычное путешествие или переезд, то никакие документы оформлять не нужно. Только покупка билета в кассе.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Яна Сотникова