За громкую музыку и шумный ремонт обяжут платить собственника жилья

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству готов направить в Минюст России предложения по ограничению времени, когда можно проводить сопровождающиеся сильным шумом работы.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс административных нарушений. В случае принятия поправки будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах днем - с 13 до 15 часов, и с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. При этом норма будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад.

Гражданам, нарушившим закон, будут грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч, индивидуальным предпринимателям - от 10 до 25 тысяч рублей и юридическим лицам - от 20 до 40 тысяч рублей.

Предложенная норма будет направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон. Также в отдыхе днем нуждаются пенсионеры и больные люди, которые тяжело переносят громкие звуки.

Однако не все поддерживают введение изменений в полной мере. Да и не понятен механизм исполнения закона. Очень сомнительно, что наряд полиции будет выезжать по каждому звонку о том, что соседи снова затеяли днем шумный ремонт.

Яна Сотникова