Тысячи советских законодательных актов отменены

Правительство России приняло постановление об отмене 3,6 тысячи актов советского времени. Это уже второй такой документ: первого февраля вступило в силу постановление об отмене 1200 устаревших актов советской эпохи.

Отмена актов, содержащих устаревшее регулирование и имевших статус "действующие", хотя они не применялись на практике, позволит упорядочить и систематизировать законодательство Российской Федерации, а также обеспечит единообразную правоприменительную практику.

Среди прочих в список на отмену вошли постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О мерах борьбы с проказой", принятое в 1923 году. Признано недействующим и постановление "О привлечении на работу на время войны инвалидов III группы", принятое в 1942 году.

Не утратившие актуальность правила сохраняются и постепенно будут перенесены в современное законодательство. Например, не отменяются советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы.

Всего же может быть отменено порядка 7 тысяч советских нормативно-правовых актов. Наличие старых норм утяжеляет и усложняет правовое поле.

Яна Сотникова