Что изменится в законах с 1 марта 2020 года

1 марта 2020 года в силу вступают определенные изменения, которые касаются адвокатуры, фармацевтики, маркировки товаров, а также контрольно-кассовой техники, или ККТ.

1 марта 2020 года в России начинает работать закон о так называемом «гонораре успеха» для адвоката. Конкретно речь идёт о включении в соглашение об оказании юрпомощи условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения зависит от того, какой результат сформировался после ее оказания. Исключения в этой ситуации представляют помощь по уголовному делу и по делу об административных правонарушениях.

Минимальный стаж адвокатской деятельности теперь снижается в России с пяти до 3-х лет. Этот показатель используется для учреждения адвокатского кабинета, адвокатского бюро или коллегии адвокатов. Все нормы отмечены в Федеральном законе, фигурирующем в реестре под номером 400 от 2 декабря 2019 года. Здесь же содержатся и другие нормы, которые вступают в силу в марте.

В сфере фармацевтики с 1 марта начинают работать новые правила. Нововведения затрагивают лекарственные препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, относящиеся к незарегистрированным. До 31.12.2023 года их можно ввозить в страну для того, чтобы по жизненным показаниям оказать медпомощь определённому пациенту или группе пациентов. Такая норма будет работать в том случае, если зарегистрированные лекарственные препараты не эффективны.

Нововведения, касающиеся фармацевтики, отмечены в Федеральном законе, фигурирующем в реестре под номером 475 (от 27 декабря 2019 года). Здесь же содержатся и другие нормы, которые вступают в силу в марте.

Нововведения начинают работать в сфере маркировки товаров. В силу вступают нормы, согласно которым в России нанесение средства идентификации для участников оборота обувных товаров является обязательным процессом.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правительства РФ, фигурирующем в реестре под номером 860 (от 5 июля 2019 года). Здесь же содержатся и другие нормы, которые вступают в силу в марте (касаются ЕНВД).

Ещё один нормативный документ, который представляет собой Постановление Правительства РФ под номером 1953 от 13 декабря 2019 года, касается обеспечения предоставления участникам оборота, осуществляющим маркировку фототоваров, введенных в оборот до 1 октября 2020 года, кодов маркировки со стороны оператора информационной системы мониторинга за оборотом.

Нововведения, вступающие в силу с 1 марта, затрагивают контрольно-кассовую технику, или ККТ. Про них сообщают в Приказе Федеральной Налоговой Службы от 29 августа 2019 года (в реестре документ фигурирует под кодом ММВ-7-20/434@). В новых правилах содержатся таблицы, связанные с реквизитами кассового чека.

Яна Сотникова