Запрет на электронные сигареты будет введен в этом году

В РФ запретят продажу электронных сигарет и вейпов из-за отсутствия технического урегулирования. Некурительные, содержащие никотин, изделия запретят продавать детям, а для взрослых введут ограничения.

Вопрос о запрете был поднят в Госдуме перед финальным вторым чтением на заседании 14 февраля, когда рассматривались поправки в антитабачный закон. Продолжили обсуждать поправки 19 февраля, а принятие решение перенесли на 3 марта.

По мнению Минздрава, сегодня не существует причин, по которым вейпы и электронные сигареты должны свободно распространяться без каких либо ограничений. Поэтому парогенераторы были приравнены к обычным сигаретам. Теперь за курение вейпа в общественном месте грозит штраф до 1000 рублей. При выявлении нарушений в реализации товара на юридическое лицо будет наложен штраф до 60 000 рублей.

С начала года в РФ на вейпы и электронные сигареты был введен акциз, который ранее действовал только на устройства одноразового использования. Сегодня акциз на одну электронную сигарету (вейп) – 50 рублей, в 2021 году сумма акциза составит – 52 рубля, 2022 году – 54 рубля. Акциз на продажу жидкости с содержанием никотина 0,1 мг на миллилитр составляет 13 рублей, в 2021 году – 14 рублей, 2022 году – 15 рублей.

Законопроект одобрен Госдумой и подписан президентом РФ.

Яна Сотникова