Можно ли сдавать квартиру и не платить налог

У людей, которые сдают квартиры без заключения договора и не показывают этот доход государству, есть несколько потенциальных проблем. Есть риск связаться с недобросовестным, проблемными жильцами. Но главная проблема— это вопросы со стороны налоговой службы. И даже если арендодатель составил с жильцами договор найма квартиры, но при этом не платит налоги государству, то он в случае необходимости не может обратиться по нему в суд. Ведь фактически это будет свидетельствованием против самого себя и подтверждение факта нарушения закона.

Если  владелец квартиры сдает ее по договору найма, он должен платить налог на доход, полученный от нанимателя:

1) Если как физическое лицо, то в размере 13% (сдаёт декларацию раз в год)

2) Если оформить ИП, то ставка 6% по УСН или оформить патент (нужно регулярно подавать документы в налоговую и вести бухгалтерию)

3) Оформить самозанятость, тогда ставка будет 4% (арендодателю не требуется сдавать декларацию или иную отчетность и посещать инспекцию ФНС, все расчёты идут через приложение «Мой налог».

Налоговая служба может узнать о сдаче квартиры, например, от ваших соседей или даже самих квартиросъемщиков в случае конфликта, от участкового, от работников Управляющей компании и ТСЖ, от участкового и др.

В этом случае Налоговая не заставит себя ждать, назначит выездную проверку, опрос свидетелей и в конечном итоге дело дойдёт до суда.

В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога, к нему применяются следующие санкции: штраф, рассчитываемый от суммы налога, штраф за непредоставление налоговой декларации и пени за каждый день просрочки.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна