Верховный суд запретил требовать документы у водителя, который не нарушил ПДД

Верховный суд запретил требовать документы у водителя, который не нарушил ПДД.

Существует постановление Верховного Суда Российской Федерации, которое вступило в законную силу в 2019 году. Речь идёт о том, что сотрудники дорожной полиции не имеют права требовать у водителей предъявить документы, если последние не совершили какого-либо правонарушения.

А началось всё с небольшого прецедента. Один из водителей был остановлен сотрудником ГИБДД. В ответ на вопрос, чем вызвана остановка, он услышал стандартный ответ о проверке документов. За  отказ показать документы человеку был выписан штраф, и водитель обратился в суд.

Верховный Суд  вынес окончательное решение, по которому водитель был признан невиновным, а штраф аннулировали.

С одной стороны, такое решение ограждает водителей от неправомерных действий сотрудников ГИБДД, от потери времени и нервов на разбирательства там, где это не нужно.

А с другой стороны данное постановление не позволяет сотруднику полиции выявить преступника, поскольку в данный непосредственно момент он не совершает правонарушения. Таким образом, ограничивается профилактическая работа и инспекторам дорожного движения приходится реагировать непосредственно на факт совершённого преступления.

L��Yc

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти