Одним из новшеств в день выборов главы Башкортостана станет возможность проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве

Программа для тех, кто интересуется выборной кампанией 2019 года, кто следит за выборным процессом и кому не безразлично, кто станет руководить республикой в ближайшие годы. Гость программы – заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Гадилов.

Выборы 2019
Одним из новшеств в день выборов главы Башкортостана станет возможность проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве
Выборы 2019

Роза Тухбатова: В студии Роза Тухбатова. Приветствую всех, кто настроился на волну радио «Спутник ФМ». Республика готовится к единому дню голосования. 8 сентября мы будем выбирать депутатов городских и поселковых советов, будут довыборы в Государственное собрание республики по двум округам, но всё же главное – выбор, который предстоит сделать всем избирателям, - это отдать свой голос за одного из кандидатов на пост главы Башкортостана. Об этом важном событии в политической жизни республики мы будем говорить в ближайшие несколько минут с гостем студии – заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Маратом Венеровичем Гадиловым. Здравствуйте!

Марат Гадилов: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Итак, 8 сентября состоится единый день голосования. Как по-Вашему, готова наша республика к проведению выборов?

Марат Гадилов: Конечно готовы, весь избирательный процесс на сегодняшний день идёт в соответствии с теми требованиями, которые нам предъявляет законодательство, то есть все необходимые сроки, все необходимые формы, все необходимые действия мы выдерживаем в полном объёме.

Роза Тухбатова: Будут ли какие-то новшества в самом процессе голосования?

Марат Гадилов: В самом процессе голосования из основных новшеств – увеличение времени голосование. 8 сентября наши избиратели могут прийти на избирательные участки уже в 7 часов утра, избирательные участки будут работать до 21 часа.

Роза Тухбатова: 11 июля, то есть именно сегодня, до 18 часов все потенциальные кандидаты на пост главы республики должны сдать свои документы, включая подписные листы. Сколько уже сдали свои документы?

Марат Гадилов: По состоянию на сегодня, 8 кандидатов представили в Центральную избирательную комиссию республики листы поддержки с подписями муниципальных депутатов, представлены первые финансовые отчёты и все необходимые документы. Один кандидат, как известно, уже зарегистрирован. На ближайшую субботу мы планируем заседание Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, где будем рассматривать вопрос регистрации очередных трех кандидатов.

Роза Тухбатова: И когда окончательные списки будут уже известны?

Марат Гадилов: Наши избиратели услышат и увидят о том, кто попадёт в избирательный бюллетень после 20 июля – это крайний срок, когда Центральная избирательная комиссия республики должна принять решение о регистрации, либо об отказе в регистрации кандидата.

Роза Тухбатова: Пока результаты неизвестны, Вы можете дать какой-либо прогноз, сколько же человек, сколько фамилий окажется в конечном бюллетене?

Марат Гадилов: Если совсем субъективно подойти, все кандидаты, которые на сегодняшний день представили свои документы, на первый взгляд, достаточно качественно подготовлены. Опять же, оговорюсь, что мы проводим проверку не только своими силами, но и привлекаем к этой работе соответствующие компетентные органы: это и МВД по Республике Башкортостан, это и Управление федеральной налоговой службы и другие, в том числе федеральные органы, которые нам помогают с проверкой этих сведений, которые кандидаты заявляют о себе.

Роза Тухбатова: То есть, насколько они были правдивы?

Марат Гадилов: Да, они должны полностью соответствовать действительности, должны быть достоверными, и конечно же в них не должно быть ошибок.

Роза Тухбатова: А если случится так, что все 11 представителей окажутся в бюллетене, что тогда? То есть возможен ли второй тур выборов?

Марат Гадилов: Тут сложно судить. Если 11 человек представят необходимые документы в ЦИК РБ, и они будут на самом деле соответствовать требованиям, которые предъявляются федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав», то естественно у Центральной избирательной комиссии другого выхода, как зарегистрировать их, нет. Это наша законная обязанность. Мы со своей стороны, конечно, за это ратуем, потому что возможность выбора всегда хороша для избирателя, потому что, на самом деле, по этапу выдвижения мы можем посмотреть, что в ЦИК Республики Башкортостан обратились люди разных видов деятельности, разных направлений, с разными убеждениями, взглядами на жизнь, на общественно-политическое устройство государства. Я думаю, что любой избиратель среди этих кандидатов может найти подходящего именно для себя. По поводу второго тура, я, наверное, воздержусь. Время покажет.

Роза Тухбатова: Многие считают, что выборы – это фикция, и всё уже за нас решено, ходить на выборы не стоит, а между тем, руководитель Администрации главы Башкортостана – Александр Сидякин – заявил, что региональные власти «8 сентября намерены провести самые чистые выборы, которые помнит действующий политический истеблишмент». Удастся провести чистые выборы?

Марат Гадилов: Мы приложим к этому все свои усилия. Но чистота выборов ведь зависит не только от избирательной системы, она ещё зависит от взглядов и настроений политических партий, которые выдвинули своих кандидатов, от наших избирателей, которые на мой личный, субъективный взгляд, должны всё-таки в этот день отдать свой голос, потому что всегда просто рассуждать о том, что выборы проводятся нечестно или как-то не чисто, но когда избиратель приходит на избирательный участок, голосует, когда он понимает, что получил избирательный бюллетень, поставил отметку в нужном месте, опустил его в ящик для голосования, он может быть уверен в том, что его голос не пропадет и будет отдан именно тому кандидатуру, которого он выбирает. Это очень многофакторный процесс, который не может зависеть только от властей. В нем заинтересованы все участники избирательного процесса.

Роза Тухбатова: Я напоминаю, что сегодня в гостях студия «Спутник ФМ» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Венерович Гадилов. Вы упомянули о том, что 11 человек –представители самых разных слоев населения, самых разных политических и прочих взглядов. Возможно найдётся такой среди избирателей, друзья-товарищи, родственники, которые захотят агитировать за этого кандидата от себя, что называется. Что правомерно, что незаконно? Могу ли я, допустим, за того или иного кандидата написать какой-либо пост в социальных сетях, на своей странице разместить его или на своей личной машине написать, чтобы голосовали за такого-то, и ездить по городу?

Марат Гадилов: На самом деле, есть определенные требования к агитационной деятельности. Если говорить про агитацию за кандидатов в интернет-среде, на тех ресурсах, которые не являются СМИ, - тут законодатель никаким образом не ограничивает ни кандидатов, ни их последователей именно в этой агитационной работе. Если же говорить про требования, которые предъявляются к агитации в печатном виде, либо с использованием средств массовой информации (телевидение, радио, печатные издания), тут жёстко достаточно обозначен круг требований. Наверное, многие из наших слушателей обратили внимание, что практически с момента начала избирательной кампании у нас начали появляться агитационные баннеры на дорогах. В принципе, эта деятельность законна. Естественно, за счёт средств избирательного фонда, то есть это специальные деньги, которые мы учитываем, которые мы отслеживаем и, соответственно, изготавливать и размещать такие баннеры, изготавливать агитационные печатные материалы, их распространять в соответствии с законодательством, для того чтобы проводить агитацию в свою пользу.

Роза Тухбатова: Что необходимо предпринять избирателю до 8 сентября, какие советы можно ему дать?

Марат Гадилов: Самое главное – определиться, где в день голосования избиратель будет голосовать. Он, конечно же, может прийти на свой избирательный участок, проголосовать по месту своей регистрации, но с прошлого года нам всем известно, что законодатель позволяет любому избирателю проголосовать по месту нахождения, вне своего места жительства. Наш избиратель может проголосовать на любом избирательном участке на территории Республики Башкортостан. Для этого ему необходимо приложить минимум усилий. С 24 июля начинают свою работу пункты приема заявлений так называемый «Мобильный избиратель» - это МФЦ РБ, где можно написать заявление, это наши территориальные избирательные комиссии Республики Башкортостан, это Единый портал государственных услуг. Активные пользователи, которые даже через мобильный телефон могут написать заявление и выбрать конкретный избирательный участок. Скажем горожане в этот день будут где-то на отдыхе в пределах республики (в санатории или на базе отдыха, допустим). Это тот механизм, который уже в принципе апробирован и, по нашим сведениям, по нашим исследованиям, очень понравилась избирателя в прошлом году, но в этом году у нас ещё есть одна особенность – Центральной избирательной комиссии РФ предусмотрена в порядке эксперимента возможность проголосовать на выборах главы субъекта в Москве. То есть те жители республики, которые окажутся в командировке, например, именно в городе Москва 8 сентября, они смогут проголосовать на одном из 30 так называемых «цифровых избирательных участков». Конечно же, тоже надо написать заявление, открепиться от своего избирательного участка, закрепиться за одним из этих цифровых и там проголосовать. Все эти голоса обязательно будут учтены, и мы тут тоже видим развитие нашей избирательной системы, которая не имеет аналогов в мире, на самом деле.

Роза Тухбатова: Спасибо! Я благодарю за участие в программе заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марата Венеровича Гадидлова. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного завершения дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Автор: Роза Тухбатова

Другие выпуски

Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Выборы 2019
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Выборы 2019
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
Выборы 2019
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Выборы 2019
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Выборы 2019
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Выборы 2019
Основной состав правительства республики сохранится
Основной состав правительства республики сохранится
Выборы 2019
Явка на выборах главы республики составила 70%
Явка на выборах главы республики составила 70%
Выборы 2019

Из последнего

Смотреть все