Центризбирком Башкортостана проверяет на местах готовность участков к выборам

Республика готовится к единому дню голосования. 8 сентября жителям региона предстоит выбрать главу Башкортостана. Об этом важном событии в политической жизни республики мы будем говорить в ближайшие несколько минут. Гость программы – председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко.

Выборы 2019
Центризбирком Башкортостана проверяет на местах готовность участков к выборам
Выборы 2019

Роза Тухбатова: Меня зовут Роза Тухбатова, рядом со мной в студии находится председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко. Здравствуйте, Илона Анатольевна!

Илона Макаренко: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Вы в последнее время очень много ездите по республике. В Бирске были, в Кармаскалинском районе, в Благовещенске. Что показали поездки - готовы на местах к выборам?

Илона Макаренко: Во-первых, мы смотрим, как готовы помещения для голосования, как готово техническое обеспечение. Встречаемся с членами территориальных избирательных комиссий. Если мы раньше, допустим, теоретические вопросы какие-то обсуждали, то сейчас непосредственно, что может произойти в день голосования, как правильно реагировать, чтобы всё происходило в рамках закона. Кроме этого, встречаемся и с руководителями муниципальных образований на предмет материально-технической подготовки их к выборам. Обсуждаем, какие мероприятия, какие праздники будут организованы в день выборов, чтобы избирателю в этот день было действительно празднично на душе, чтобы он с удовольствием пришел на избирательный участок и выразил свою волю.

Роза Тухбатова: Сейчас такой активный период времени, когда в территориальные избирательные комиссии обращаются люди с какими-либо вопросами. В частности, по работе системы «Мобильный избиратель». Заявление, ведь, насколько я понимаю, можно написать именно в территориальной избирательной комиссии в том числе?

Илона Макаренко: Да, с 24 июля запущен механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по месту нахождения, то есть на том участке, где ему будет удобнее 8 сентября находиться. Для этого с 24 июля либо онлайн на портале госуслуг, либо непосредственно лично в МФЦ, в ТИКе можно написать заявление, чтобы его открепили от участка где он зарегистрирован, и, соответственно, что он будет голосовать на другом участке. Чтобы определиться, на каком участке голосовать, можно посмотреть Илона Макаренко: Да, с 24 июля запущен механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по месту нахождения, то есть на том участке, где ему будет удобнее 8 сентября находиться. Для этого с 24 июля либо онлайн на портале госуслуг, либо непосредственно лично в МФЦ, в ТИКе можно написать заявление, чтобы его открепили от участка где он зарегистрирован, и, соответственно, что он будет голосовать на другом участке. Чтобы определиться, на каком участке голосовать, можно посмотреть сайт ЦИК РБ, где все участки обозначены, выбрав наиболее удобный для себя. Кроме этого, впервые проходит эксперимент в городе Москва, где есть 30 цифровых участков. Если наши граждане будут выезжать из республики в город Москву 8 сентября, то они смогут там выбрать участок и проголосовать в Москве на цифровом избирательном участке. Но заявление можно подавать только через портал госуслуг., где все участки обозначены, выбрав наиболее удобный для себя. Кроме этого, впервые проходит эксперимент в городе Москва, где есть 30 цифровых участков. Если наши граждане будут выезжать из республики в город Москву 8 сентября, то они смогут там выбрать участок и проголосовать в Москве на цифровом избирательном участке. Но заявление можно подавать только через портал госуслуг.

Роза Тухбатова: Представим ситуацию, что человек собирался голосовать на своём избирательном участке, где он прописан, но вдруг утром ему звонит начальство и говорит: «Немедленно отправляйся в командировку в такой-то район республики!» Где голосовать?

Илона Макаренко: Он имеет право проголосовать, только ему придётся написать специальное заявление. Всё предусмотрено для того, чтобы любой избиратель, даже тот, кто вдруг, внезапно узнает, что ему нужно переместиться, смог выразить свою волю.

Роза Тухбатова: Бывают такие ситуации, когда человек приходит на избирательный участок, и его не нашли в списке?

Илона Макаренко: Человеческие, субъективные ошибки могут присутствовать. Но, если вдруг такое случилось, значит избиратель приходит, отдает паспорт и говорит, что его в списке нет. Перед ним извиняются и заносят в список.

Роза Тухбатова: То есть такая возможность тоже существует?

Илона Макаренко: Безоговорочно!

Роза Тухбатова: Мы вступили в период активной агитации, и очень много сейчас в населенных пунктах можно увидеть различных билбордов, плакатов с выборной тематикой. В частности, с призывом голосовать за того или иного кандидата. Насколько правомерно нахождение таких агиток в почтовых ящиках граждан?

Илона Макаренко: Это абсолютно правомерно, потому что это один из самых действенных, в принципе, агитационных мероприятий, где кандидат может рассказать, как о себе, так и о своей программе. Единственное, что на этих агитационных материалах должны находиться выходные данные: где это было сделано, кто заказал (полностью фамилия, имя, отчество), с избирательного счета какого кандидата произошла оплата, тираж, дата изготовления, - и, ради Бога, как в почтовые ящики, так и из рук в руки, на встречах с избирателями кандидат имеет право раздать.

Роза Тухбатова: А на подъездах, на досках объявлений, которые висят в подъездах?

Илона Макаренко: С разрешения собственника это тоже имеет место быть.

Роза Тухбатова: Прозрачность и честность выборов зависит не только от работы территориальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий и так далее, она зависит и от того насколько правильно ведут себя на избирательном участке в день голосования избиратели. Разные ситуации могут возникнуть. Я предлагаю сейчас некоторые из них разобрать. К примеру, человек нечаянно испортил бюллетень, который ему выдали. Планировал, допустим, поставить против одной фамилии, промахнулся, поставил в другом месте. Может ли он обратиться и попросить заменить этот бюллетень?

Илона Макаренко: Он может подойти к члену участковой избирательной комиссии и попросить выдать ему новый бюллетень в связи с тем, что он испортил полученный. Это возможно.

Роза Тухбатова: У человека наступает период, когда ему необходимо заменить паспорт. У него нет на руках российского паспорта. С каким документом он может пойти в единый день голосования, для того чтобы исполнить свой гражданский долг?

Илона Макаренко: Когда паспорт берут на замену, выдают временное удостоверение. Гражданин может прийти на участок с временным удостоверением.

Роза Тухбатова: А с загранпаспортом, с водительским удостоверением?

Илона Макаренко: Нет, только паспорт гражданина РФ, либо заменяющий его лист.

Роза Тухбатова: Допустим, у человека сосед живёт – инвалид, и он наблюдает, что на каждых выборах к этому инвалиду приходят на дом с ящиком для голосования с избирательного участка. Человеку лень идти на избирательный участок, он не хочет из дома выходить, может ли он, по-соседски, прийти в квартиру к этому инвалиду и проголосовать за себя?

Илона Макаренко: Вы знаете, когда лень – это неправильно. Потому что голосование вне помещения физически сложно организовать: это два члена избирательной комиссии должны взять ящик для голосования, прийти, потратить время. Понятно, когда в этом есть необходимость, безоговорочно мы используем этот механизм, но если в этом нет нужды, то, конечно, лучше прийти на избирательный участок. Только в том случае, если человек действительно заболел, он может даже позвонить, и мы придём. Мы обязательно придём, нам важен голос каждого, но без необходимости, конечно, лучше этим не злоупотреблять.

Роза Тухбатова: Наверное, члены избирательной комиссии тоже проверяют и смотрят, человек ленится, или он действительно по состоянию здоровья не может прийти?

Илона Макаренко: Конечно, мы же должны рассмотреть этот вопрос – действительно ли есть необходимость в том, чтобы пойти на этот участок, либо человек просто балуется.

Роза Тухбатова: Ещё такая маленькая ситуация, которую я лично наблюдала на одном избирательном участке в прошлые выборы. Молодая девушка обратилась к члену избирательной комиссии, сует ему свою телефонную трубку: «Вы знаете, тут брат на связи. Я-то проголосовала уже, но брат не может подъехать для голосования, не успевает сегодня, поздно вернётся. Могу я за него проголосовать? Вот, послушайте он прямо сейчас просьбу озвучит свою».

Илона Макаренко: Категорически нет. Основания, я читаю, для того, чтобы отказать даже перечислят не нужно. Начиная с того, что, откуда вы знаете, кто там действительно на трубке висит. У нас имеет право голосовать только непосредственно человек, пришедший на избирательный участок и предоставивший свой документ – паспорт гражданина РФ.

Роза Тухбатова: И только сам за себя?

Илона Макаренко: Да, только сам за себя.

Роза Тухбатова: Частных случаев и ситуаций на выборах может быть много, и возникающие вопросы можно задавать уже сейчас по номеру горячая линия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: 8 800 347 54 54. Впрочем, кто не запомнил, может заглянуть на официальный сайт центризбиркома.

Илона Макаренко: Мы действительно информационно настолько информировали наших граждан о том, что 8 сентября – это не обычный день, это событие. Вы выбираете главу республики. Нам бы хотелось, чтобы всё-таки люди не остались диванным критиками, не говорили о том, что за них уже всё решили, уже всё посчитали. Не засчитали, не решили! Вы придите, возьмите бюллетень, чтобы не говорить хотя бы, что за вас уже проголосовали. Вы проголосуете сами. Единственная, наверное, на сегодняшний день просьба – это проявить гражданскую позицию, выразить свою волю, принять участие активное в голосовании!

Роза Тухбатова: Спасибо! Я благодарю за участие в программе председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илону Анатольевну Макаренко. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного заведения дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Автор: Роза Тухбатова

Другие выпуски

Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Выборы 2019
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Выборы 2019
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
Выборы 2019
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Выборы 2019
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Выборы 2019
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Выборы 2019
Основной состав правительства республики сохранится
Основной состав правительства республики сохранится
Выборы 2019
Явка на выборах главы республики составила 70%
Явка на выборах главы республики составила 70%
Выборы 2019

Из последнего

Смотреть все