8 сентября избиратели получат от 1 до 4 бюллетеней, в зависимости от места голосования

Республика готовится к единому дню голосования. 8 сентября жителям региона предстоит выбрать главу Башкортостана. Об этом важном событии в политической жизни республики мы будем говорить с гостем программы – заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Маратом Гадиловым.

Выборы 2019
8 сентября избиратели получат от 1 до 4 бюллетеней, в зависимости от места голосования
Выборы 2019

Роза Тухбатова: Меня зовут Роза Тухбатова, рядом со мной находится заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Венерович Гадилов. Здравствуйте!

Марат Гадилов: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Началась агитация в средствах массовой информации. Я думаю, многие избиратели уже заметили появление в эфире радио, на телевидении предвыборных роликов, в интернет-изданиях в том числе. Каждое такое выступления направлено на то, чтобы избиратели могли познакомиться с тем или иным кандидатом, с его предвыборной программой. Но эфирное время не безгранично. Где ещё можно познакомиться с программами, с какими-то биографическими данными кандидатов?

Марат Гадилов: Конечно, законодательство представляет кандидатам множество форм ведения своей агитационной работы. Кроме того, эфирное время и печатные площади, которые предоставляются государственными средствами массовой информации на безвозмездной основе кандидатам, они в праве изготавливать баннеры, листовки, пользоваться услугами негосударственных СМИ на платной основе. На сегодня уже вся информация с момента регистрации размещена Марат Гадилов: Конечно, законодательство представляет кандидатам множество форм ведения своей агитационной работы. Кроме того, эфирное время и печатные площади, которые предоставляются государственными средствами массовой информации на безвозмездной основе кандидатам, они в праве изготавливать баннеры, листовки, пользоваться услугами негосударственных СМИ на платной основе. На сегодня уже вся информация с момента регистрации размещена на официальном интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан в разделе «Выборы 2019» есть подраздел «Выборы главы Республики Башкортостан», и там полная информация, как о кандидатах, так и о ходе избирательной кампании размещена. в разделе «Выборы 2019» есть подраздел «Выборы главы Республики Башкортостан», и там полная информация, как о кандидатах, так и о ходе избирательной кампании размещена.

Роза Тухбатова: Не секрет, что во время предвыборной агитации некоторые кандидаты порой прибегают к не совсем честным методам борьбы: навешивают различные ярлыки, вбрасывают какую-то лживую информацию о том или ином кандидате. Центральная избирательная комиссия следит за ходом предвыборной агитации? То есть, вы реагируете только по факту поступления жалобы, или, всё-таки, наблюдая, принимаете определенные меры?

Марат Гадилов: Нет-нет, конечно, мы не только жалоб ждем. Мы отслеживаем эту деятельность кандидатов. Для нас важно, чтобы кандидаты в своей агитации соблюдали требования законодательства, то есть мы изначально информацию, особенно печатные материалы, которые кандидаты изготавливают за счёт своих избирательных фондов, оцениваем на предмет соответствия законодательству. Если там содержатся какие-то, на наш взгляд, неточности, то мы на это обязательно указываем кандидатам. Конечно же, если какой-то кандидат, обойдя нас, будет распространять листовки, допустим, то в данном случае мы уже будем реагировать. Если эти листовки выпущены без уведомления комиссии, особенно если они не оплачены из средств избирательного фонда, в данном случае мы будем обращаться в правоохранительные органы с требованием изъять этот тираж из оборота и уничтожить его. Есть конкретные правила, которые установлены, они должны быть известны любому кандидату, незнание это не оправдывает.

Роза Тухбатова: Может случиться так, что кто-то из кандидатов в последний день снимет свою кандидатуру с голосования и призовет своих сторонников проголосовать за того или иного кандидата. Такое по закону возможно?

Марат Гадилов: Признаться честно, что в последний день перед днём голосования кандидат может снятся только при наличии уж особенно вынуждающих обстоятельств – это либо его тяжкое заболевание, либо тяжкое заболевание одного из его родственников. У нас в законе установлен ограничительный срок для того, чтобы кандидат мог отозвать свою кандидатуру с выборов – это 5 дней до дня голосования. Связано это с тем, что у нас уже будут изготовлены избирательные бюллетени, в них будут кандидаты, которые были на момент изготовления их. Естественно, тут придется совершать ряд определённых действий – вычеркивать снявшегося кандидата во всех бюллетенях, чтобы избирателей не могли за него проголосовать.

Роза Тухбатова: Это миллионы бюллетеней…

Марат Гадилов: Закон отводит достаточно строгие сроки для совершения таких действий.

Роза Тухбатова: Обратим взор к единому дню голосования. Чтобы наш избиратель, придя на избирательный участок, не растерялся, объясним ему, сколько бюллетеней он в итоге получает. Ведь мы знаем, что в единый день голосования будут выборы не только главы региона.

Марат Гадилов: На самом деле на всех территориях будет разное количество бюллетеней. Как Вы сказали, у нас многоуровневое количество выборов в этом году в единый день голосования. Естественно, избиратель, пришедший на избирательный участок на территории Республики Башкортостан, получает бюллетень по выборам главы. Если избиратель находится в городском округе город Нефтекамск, или проживает на территории Октябрьского района города Уфы, то он получает ещё по дополнительным выборам депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан. Если это уровень сельского поселения, то он ещё получает дополнительно бюллетень по выборам депутатов совета сельского поселения. Но, вместе с тем, на отдельных территориях, у нас ещё на территории муниципальных районов, проводятся дополнительные выборы. Число бюллетеней, которые избиратель может получить в том или ином месте, может варьироваться от 1 до 4.

Роза Тухбатова: Прозрачность и честность выборов зависит не только от деятельности Центральной избирательной комиссии РБ, территориальных и участковых избирательных комиссий, но и от поведения в день выборов самих избирателей. В очередной раз предлагаю гостю нашей студии разобрать те конкретные ситуации, которые могут возникнуть в день голосования на избирательном участке. Итак, заходим в кабинку для голосования и не обнаруживаем там ручку, кто-то стащил. Каковы действия избирателя? Может ли он, у себя в сумочке порывшись, достать оттуда карандаш, маркер или ручку свою?

Марат Гадилов: Он может достать шариковую ручку или обратиться к члену участковой избирательной комиссии, сказав о том, что в кабинке для голосования отсутствует ручка, и попросить ее. Карандашом при голосовании пользоваться нельзя, потому что данная отметка не будет потом засчитана.

Роза Тухбатова: Губной помадой тоже не стоит?

Марат Гадилов: Не стоит, я думаю, потому что для этого есть специальный пишущий прибор.

Роза Тухбатова: Следующая ситуация: приходит человек на избирательный участок в день голосования, к примеру, в 7 часов вечера и заявляет, моя жена заболела, прийти на избирательный участок не может, а хотела бы принять участие в голосовании. Можете ли вы прислать представителя участковой избирательной комиссии с урной для голосования?

Марат Гадилов: Если данный человек придёт до 15 часов в единый день голосования, то конечно же участковая избирательная комиссия должна принять эту заявку и по возможности прибыть к такому избирателю, который действительно, по уважительной причине, не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Но, если это произойдет после 15 часов в день голосования, комиссия обязана отказать такому избирателю, потому что установлен определенный срок для принятия таких заявок и формирования реестра голосования вне помещения для голосования. Если после 15 часов поступает такая заявка, избиратели не должны удивляться, им будет оказано.

Роза Тухбатова: Допустим, человек переехал на новое место жительства. У него ещё нет в паспорте печати о прописке. Сможет ли он принять участие в голосовании?

Марат Гадилов: Если штампа нет, конечно же, участковая избирательная комиссия не увидит его в списке для избирателей и не сможет установить, относится ли он именно к этому избирательному участку или не относятся. Соответственно, проголосовать на том избирательном участке, к которому он не относится не сможет.

Роза Тухбатова: Насколько я помню, на других выборах всегда были специализированные участки, как мы в народе называем «для бомжей». Может ли он пойти на этот участок?

Марат Гадилов: Может. Это единственный участок, он на территории города Уфы есть. Туда он сможет обратиться, опять же, если он не проголосовал где-то на другом участке.

Роза Тухбатова: А это можно проверить?

Марат Гадилов: Конечно, это обязательно проверяется, это можно установить.

Ну что ж, частных случаев и ситуаций на выборах может быть много. Возникающие вопросы, можно задавать уже сейчас по номеру «горячей линии» Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: 8 803 47 54 54. Я благодарю за участие в программе заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марата Венеровича Гадидлова. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного заведения дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Автор: Роза Тухбатова

Другие выпуски

Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Выборы 2019
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Выборы 2019
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
Выборы 2019
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Выборы 2019
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Выборы 2019
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Выборы 2019
Основной состав правительства республики сохранится
Основной состав правительства республики сохранится
Выборы 2019
Явка на выборах главы республики составила 70%
Явка на выборах главы республики составила 70%
Выборы 2019

Из последнего

Смотреть все