Большинство избирательных участков в регионе доступны для инвалидов

8 сентября мы будем выбирать депутатов городских и поселковых советов, будут довыборы в Государственное собрание республики по двум округам, но, всё же, главный выбор, который предстоит сделать всем избирателям, - это отдать свой голос за одного из кандидатов на пост главы Башкортостана. Гость программы – секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Долматова.

Выборы 2019
Большинство избирательных участков в регионе доступны для инвалидов
Выборы 2019

Роза Тухбатова: Меня зовут Роза Тухбатова. Республика готовится к единому дню голосования. Об этом важном событии в политической жизни региона мы будем говорить в ближайшие несколько минут с гостем студии – секретарем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Мариной Борисовной Долматовой.

Марина Долматова: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Всё ближе день голосования, и я предлагаю, Марина Борисовна, напомнить нашим избирателям, кто же претендует на пост главы региона?

Марина Долматова: На выборы главы Республики Башкортостан зарегистрировано 8 кандидатов: от партии «Единая Россия» - Радий Хабиров, от ЛДПР – Иван Сухарев, от «Справедливой России» - Юрий Игнатьев, от КПРФ – Юнир Кутлугужин, от «Гражданской силы» - Владимир Барабаш, от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - Владимир Кобзев, от партии «Яблоко» - Зульфия Гайсина и от партии «Патриоты России» - Рафис Кадыров.

Роза Тухбатова: 8 человек! Впервые, по-моему, такое количество кандидатов на высокий пост в нашем регионе?

Марина Долматова: Да, впервые.

Роза Тухбатова: У нас будет большая «портянка»?

Марина Долматова: Такой бюллетень мы уже с вами получали на руки. На выборах президента Российской Федерации тоже было 8 кандидатов, так что, не новый будет бюллетень. Единственное, что он будет в другом цвете, в зелено-желтом. У него, естественно, будут соответствующие степени защиты и, обязательно хочу напомнить избирателям, действительным бюллетень считается, если он заверен двумя подписями членов участковой избирательной комиссии и печатью данной участковой избирательной комиссии.

Роза Тухбатова: Как не запутаться, как не ошибиться при заполнении бюллетеня?

Марина Долматова: Мне кажется, что ошибиться здесь сложно, если ты уже сделал свой выбор. Просто находишь фамилию кандидата, за которого ты пришел голосовать, и напротив этой фамилии и данных кандидата будет стоять пустой квадрат, в котором нужно сделать отметку. Если же вы сделаете несколько отметок, конечно, он будет недействителен, потому что надо выбрать только одного кандидата. Если вы не сделаете ни одной отметки в квадратах напротив фамилий кандидатов, он тоже будет считаться недействительным. Поэтому надо сделать выбор.

Роза Тухбатова: Причём, желательно этот выбор сделать до того, как вы придёте в единый день голосования…

Марина Долматова: Конечно, нужно уже приходить, определившись.

Роза Тухбатова: Чтобы определиться, где можно почерпнуть информацию о кандидатах на пост главы региона?

Марина Долматова: Во-первых, эту информацию можно уже сейчас найти Марина Долматова: Во-первых, эту информацию можно уже сейчас найти на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан в разделе «Выборы 2019», «Выборы главы Республики Башкортостан», там есть подробная информация о кандидатах, с фотографиями, с данными об их доходах. В принципе, информации достаточно много на нашем сайте. Кроме этого, на каждом избирательном участке будет размещён плакат «Сведения о зарегистрированных кандидатах», где такая же информация будет размещена. в разделе «Выборы 2019», «Выборы главы Республики Башкортостан», там есть подробная информация о кандидатах, с фотографиями, с данными об их доходах. В принципе, информации достаточно много на нашем сайте. Кроме этого, на каждом избирательном участке будет размещён плакат «Сведения о зарегистрированных кандидатах», где такая же информация будет размещена.

Роза Тухбатова: Политические взгляды изложены в каких-то программах, платформах. Где можно познакомиться с этими документами?

Марина Долматова: Политические взгляды кандидатов изложены в их программах, которые, наверное, можно найти в штабах кандидатов.

Роза Тухбатова: Отметим, что все кандидаты выдвинуты определенными партиями. Можно обратиться в ту или иную партию, чтобы узнать, каких взглядов придерживается тот или иной кандидатов на пост главы региона.

Марина Долматова: Абсолютно верно.

Роза Тухбатова: К сожалению, действительность такова, что среди нас достаточно много взрослых людей с инвалидностью. Какие условия созданы, для того чтобы и они могли принять участие в голосовании?

Марина Долматова: Я не хочу сказать, что все 3397 избирательных участка, которые у нас созданы, оборудованы всеми доступными средствами для избирателей-инвалидов, но большинство из них такие приспособления имеют: это и пандусы, и настилы, и кнопки вызова, дополнительное освещение, тактильные плитки. Особенно, конечно, современные здания оборудованы очень хорошо, удобно. Недавно проводили рейд по избирательным участкам, надо сказать, что не везде это соответствует нормам. Но, конечно же, администрации стараются, чтобы подходы к избирательным участкам были удобными для всех избирателей, не только для инвалидов, но, в первую очередь, для них. В прошлом году мы привлекали к организации волонтеров, в этом году обратились к ним за помощью. Они помогают инвалидам уже на подходах к зданию преодолеть эти ступени и какие-то препятствия, если они есть для вхождения в помещение для голосования.

Роза Тухбатова: Насколько я знаю, у нас в республике издана даже памятка для слепых. Что это такое? Как она выглядит?

Марина Долматова: Мы давно сотрудничаем с Республиканской библиотекой для слепых. Они нам очень помогают, потому что у них есть специальная печатная машина, которая изготавливает литературу с помощью шрифта Брайля. Это довольно объемная памятка, где можно прочитать именно тактильно (пальцами) информацию о кандидатах, о том, как проголосовать.

Роза Тухбатова: Есть по закону и такая услуга для инвалидов, для людей, заболевших неожиданно в единый день голосования, как голосование на дому. Как она будет организована?

Марина Долматова: По закону это называется «голосование вне помещения». Участковые избирательные комиссии уже начали работу, но подать заявление для голосования вне помещения можно будет с 29 августа. Начиная с 29 августа, позвонив в участковую избирательную комиссию, либо те, кто могут, прийти в участковую избирательную комиссию и написать заявление. Это обращение будет занесено в специальный реестр, и в день голосования к такому избирателю члены участковой избирательной комиссии приеду домой. Но есть одно ограничение, хочу напомнить об этом избирателям, чтобы подать такое заявление или позвонить можно будет только до 15 часов 8 сентября.

Роза Тухбатова: В завершение программы я предлагаю ещё раз напомнить о тех нововведениях, которые будут действовать на предстоящих выборах, тех новшествах, которые позволяют каждому желающему проголосовать в удобное для него время и в удобном для него месте.

Марина Долматова: Это, конечно же, технология «Мобильный избиратель». Надо сказать, она приобретает большую популярность, потому что на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, также 21 августа почти на 600 заявление подано больше. Несмотря на то, что выборы идут не федеральные, а региональные, заявлений таких подано уже больше через портал госуслуг, через МФЦ, через территориальные избирательные комиссии. Со следующей недели, с 28 августа, подключаются уже участковые избирательные комиссии. Можно обратиться в любую участковую комиссию, написать такое заявление и проголосовать в день голосования в том месте, где вы будете 8 сентября на территории Республики Башкортостан. Кроме того, в этом году можно проголосовать за главу Республики Башкортостан и в Москве. Если в день голосования уже знаете, что вы будете находиться в Москве (на учёбе, в командировке, в гостях), вы можете уже сегодня, зайдя на портал госуслуг, оформить заявление для голосования на избирательном участке, где вам будет удобно проголосовать в Москве.

Роза Тухбатова: Отметим, что в этом году увеличена продолжительность времени, которое отводится для голосования.

Марина Долматова: Да, внесены изменения в Кодекс Республики Башкортостан, и период голосования на выборах главы Республики Башкортостан и на выборах депутатов всех уровней начинается с 7 часов утра и завершается в 21 час.

Роза Тухбатова: Для тех, у кого еще остались вопросы по предстоящим сентябрьским выборам, напомним номер телефона «горячей линии» Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: 8 800 347 54 54. Я благодарю за участие в программе секретаря Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марину Борисовну Долматову. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного завершение дня до встречи!

Автор: Роза Тухбатова

Другие выпуски

Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Николай Евдокимов: «Башкортостан хорошо голосует на выборах всех уровней»
Выборы 2019
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
За Радия Хабирова проголосовало больше 82% избирателей
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Сергей Лаврентьев: «В этих условиях удалось консолидировать общество и провести политическую борьбу без раскола»
Выборы 2019
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
2500 независимых наблюдателей следили за легитимностью выборов в республике
Выборы 2019
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы в Башкортостане признаны абсолютно чистыми
Выборы 2019
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Сергей Лаврентьев: Главная тенденция программы Радия Хабирова поддерживается населением Башкортостана
Выборы 2019
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке Уфы не подтвердилась
Выборы 2019
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Наблюдатели отметили позитивные изменения в ходе выборов
Выборы 2019
Основной состав правительства республики сохранится
Основной состав правительства республики сохранится
Выборы 2019
Явка на выборах главы республики составила 70%
Явка на выборах главы республики составила 70%
Выборы 2019

Из последнего

Смотреть все