открыт прием заявок на 9 сезон конкурса

Участник №24: Валентина Топычканова
Участник №24: Валентина Топычканова
Уфа

Композиции

Уфимская Волна - Валентина Топычканова
Валентина Топычканова  - Рябина
Валентина Топычканова - По горсточке

Визитка участника:

Участник №24 Валентина Топычканова Уфа: «У меня в семье все поют»

Визитка участника:

Исполнительница русских народных песен Валентина Топычканова  (Суходоева -девичья фамилия ) родилась 5 июля 1983 года в селе Шакарла (что в переводе «Сладкая вода») Белокатайского района. Но свои детские годы провела на Севере в г.Нижневартовске, где успешно окончила общеобразовательную и музыкальную школы.

С детства слышала она русские народные песни в исполнении своих родителей, но на тот период была у нее мечта иная – стать балериной… К счастью ли, к сожалению ли, мечта Валентины не сбылась – ей отказали из-за недостаточной пластичности.

И вот тогда она спроецировала себе новую цель – стать певицей. По окончании музыкальной школы она поступила в музыкальное училище г.Сургут, где обучалась на кафедре русского народного хора (класс вокала –Федулов Василий Алексеевич), после был вынужденный перевод в Миасский колледж искусства и культуры, в связи с переездом родителей, так же на кафедру русского народного хора (класс вокала – Корсунова Елена Алексеевна).

В 2004 году, по окончании колледжа, Валентина поступила в Саратовскую государственную консерваторию им.Л.В.Собинова на кафедру этномузыкологий отделение «народное пение» в класс народной артистки России Елены Андреевны Сапоговой. В период обучения её заметил народный артист России композитор Евгений Михайлович Бикташев и пригласил работать в концертную организацию «Поволжье» г.Саратова. Также, пела в Энгельской концертной организации.

В период обучения Валентина была награждена за творческие достижения в музыкальном искусстве и участие в творческой школе дипломами Федерального агентства по культуре и кинематографии и Министерства образования и науки России в рамках премии по поддержке талантливой молодежи (2007г.).

В 2011 году по возвращению на родину в Башкортостан Валентина поступает в аспирантуру Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова в класс заслуженной артистки Республики Башкортостан Гузель Измайловой. В это время она несколько раз участвовала вместе со своим знаменитым педагогом в концертах русской песни на сцене Большого и Органного залов – это «Государыня русская песня», «Песня русская благовестная» и других.

С 2012 года является солисткой Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, работая в фольклорной бригаде музыкально-литературного лектория.

В репертуаре исполнительницы фольклорные, русские народные и авторские песни.

Валентина является лауреатом и победителем международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

В конкурсе «Уфимская Волна», который проводит радиостанция Спутник ФМ,   Валентина Топычканова представляет свое творчество в номинациях  «Лучший женский вокал» и «Песнь народная»

x�~

;