Культура

В Уфе состоялось открытие нового арт-объекта

В воскресенье, 23 июня, в Уфе в рамках празднования 100-летия Башкирии состоялось открытие арт-объекта «Газовикам Башкортостана». Он расположен на территории парка по улице Рихарда Зорге, 59. Об этом сообщает городская администрация.

24 июн, 09:29

В Башкирии китайские художники приняли участие в пленэре

В Бирске прошел Международный художественный симпозиум с участием мастеров из республики, а также из Екатеринбурга, Москвы и Китайской народной республики. Так называемый «бирский пленэр» – это очередной проект Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России в Республике Башкортостан. Его итоги подвели на выставке в арт-галерее мультимедийного исторического парка на ВДНХ.

24 июн, 17:56

Сегодня в Уфе состоится концерт памяти Виктора Цоя

Фанатов Виктора Цоя ожидает уникальное событие. В честь 57-летия великого рок-музыканта пройдет грандиозный концерт памяти. Об этом сообщает городская администрация.

21 июн, 09:08

В Башкирии появятся автоклубы для отдаленных районов

Жители Башкирии даже в отдаленных районах смогут увидеть выступления любимых артистов. Специально для этой цели Башкирия закупит 10 автоклубов. О том, как они будут работать, рассказала министр культуры Амина Шафикова.

20 июн, 19:56

В Башкирии построят 26 новых домов культуры

Новые дома культуры в скором времени появятся в Башкирии. Все работы по строительству и реновации заложены в рамках национального проекта «Культура». С ростом числа творческих коллективов потребность в ДК в последнее время выросла.

20 июн, 19:34

Башкирия планирует получить на развитие культуры более 9 млрд рублей

На развитие культуры в России направят 113 миллиардов рублей. Башкирия принимает участие во всех 12 национальных проектах, в том числе – в «Культуре». О том, как будет проходит реализация нацпроектов в республике, мы пообщались с министром культуры Башкирии Аминой Шафиковой.

20 июн, 19:21

В Уфе установили новый арт-объект

В воскресенье, 23 июня, в Уфе в рамках празднования 100-летия Башкирии состоится торжественное открытие арт-объекта «Газовикам Башкортостана». Он расположен на территории парка по улице Рихарда Зорге, 59. Об этом сообщает городская администрация.

20 июн, 19:07

Исполнитель роли Рудольфа Нуреева из Татарстана дебютировал в Уфе

Рудольф Нуреев в «Белом вороне», теперь партия Базиля в балете «Дон Кихот». Речь об Олеге Ивенко, премьере Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, который в эти дни дебютировал на башкирской сцене в Уфе.

20 июн, 19:04

В Уфе состоится премьера спектакля «Бомба»

«Внимание, бомба! Срочно всем покинуть квартиры». Так начинается новый спектакль труппы Башкирского драмтеатра «Бомба». Но все закончится благополучно, говорят авторы постановки.

20 июн, 19:01

В Уфе на фестивале «День 1000 музыкантов» исполнят песни групп Queen и Bon Jovi

Песни групп Queen и Bon Jovi исполнят участники проекта «День 1000 музыкантов» в Уфе. Об этом журналистам сообщили сегодня организаторы самого масштабного в России музыкального перформанса, который пройдет 24 августа в амфитеатре за Конгресс-холлом «Торатау».

20 июн, 18:46

В Уфе открылась выставка «Забытые имена»

В преддверии Дня памяти и скорби в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка под названием «Забытые имена», посвященная военнопленным, умершим в немецких лагерях. Проект был организован на основе материалов, переданных музею руководством военного-исторического клуба «Северные Амуры».

19 июн, 10:33

Художник из Башкирии извинился за оскорбительную карикатуру

Художник из Башкирии Камиль Бузыкаев принес извинения жителям Татарстана. Ранее он опубликовал карикатуру, которая оскорбила соседний регион. Свое мнение касательно рисунка высказал и Радий Хабиров.

18 июн, 21:55

Стало известно, почему Земфира отказалась от концерта в Уфе

Певица должна была выступить на фестивале "Сердце Евразии" в Уфе. Однако поклонники не дождались на главной сцене республики своего кумира. Сейчас стала известна причина ее отказа.

18 июн, 20:14

Фотограф из Башкирии открыла выставку в московском метро

Столетие Башкортостана в московском метро. На станции «Выставочная» столицы открылась выставка «Монистро» режиссера и фотохудожницы Гульназ Галимуллиной. Экспозиция создана совместно с Полномочным представительством Башкортостана при Президенте РФ и приурочена к 100-летию со дня образования Республики.

18 июн, 17:36

В Башкирии стартовал конкурс юных сказителей эпоса «Урал-батыр»

В Ишимбае стартовал республиканский конкурс юных сказителей башкирского эпоса «Урал-батыр». Более 200 участников из 33 районов и 6 городов Башкортостана будут состязаться в мастерстве чтения народного произведения. Самому младшему конкурсанту 9 лет.

18 июн, 09:33

В Москве прошел вечер, посвященный Салавату Юлаеву

Вечер, посвящённый Салавату Юлаеву, прошел в Москве. Активисты Башкирского фольклорного коллектива «Ак тирме» уже в третий раз проводят его в Полпредстве Башкортостана. О национальном герое сняты фильмы, сложено множество стихов и песен. Но в день рождения Салавата Юлаева звучали не только музыкальные и литературные произведения. Активисты башкирского землячества подготовили свои исследования, познакомили собравшихся с интересными фактами, найденными в архивах.

17 июн, 19:47

Трансляцию фестиваля «Сердце Евразии» в соцсетях посмотрели 550 тысяч человек

550 тысяч человек посмотрели фестиваль «Сердце Евразии» в интернете. Трансляцию в Instagram, Facebook и на YouTube-канале организовало Башкирское спутниковое телевидение.

17 июн, 19:44

Ансамбль имени Файзи Гаскарова закрыл танцевальный сезон

Гаскаровцы закрыли 79-й танцевальный сезон. Артисты отмечают, что год был плодотворным. Две премьерные постановки к юбилею республики. И танец, который был забыт на три года, в этом обрел новую жизнь.

17 июн, 19:35

Би-2, Кустурица, «Пицца», Алсу, Элвин Грей: в Башкирии завершился фестиваль «Сердце Евразии»

Сотни тысяч зрителей, десятки музыкальных коллективов и масса положительных эмоций. Уфа на этой неделе вновь принимало фестиваль «Сердце Евразии». Лайн-ап артистов каждого вечера был насыщен звездами российской эстрады, мировых рок-групп и оперных исполнителей. Были, правда, перепалки между артистами, были и недовольные зрители. Одних расстроила погода, других – не вовремя начавшийся салют. Но это всего лишь капля в море позитива, который подарили нам организаторы.

17 июн, 13:00

Одну из сцен фильма Кустурицы о Чингисхане могут снять в Башкирии

Эмир Кустурица может снять одну из сцен фильма о хане Монгольской империи Чингисхане в Башкирии. Об этом режиссер рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу БСТ. В Уфу режиссер легендарного фильма «Черная кошка, белый кот» приехал в составе The No Smoking Orchestra. Группа стала хедлайнером четвертого дня фестиваля «Сердце Евразии».

16 июн, 22:13