«Бергә!»: 20 шагов Радия Хабирова к новой Башкирии

Сегодня, 10 декабря, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Радий Хабиров огласил свое Послание Госсобранию Республики Башкортостан. Важное событие в политической жизни региона по сути стало векторами работы на ближайшие годы.

Глава Башкирии за время своего часового выступления обозначил основные направления, по которым республика будет развиваться в ближайшие годы. Однако, в отличие от прошлого Послания, в этот раз были подведены и итоги проведенной работы. А гордиться, действительно, есть чем.

«Я не увидел сплоченности»: о главной беде Башкирии

В самом начале своего выступления Радий Хабиров честно рассказал о главной проблеме республики. Вопреки ожиданиям, она не касается отдельных экологии или ЖКХ. Все дело в разобщенности общества, с которым пришлось в первую очередь бороться новому руководителю региона.

Когда год назад вернулся в республику, стал оценивать ситуацию, понял, что наши проблемы не в медицине, не в ЖКХ. Главная беда – разобщенность, отсутствие единства. Несмотря на обычаи предков, я не увидел сплоченности в обществе. Был неоправданный пессимизм, неверие в силы. Все говорили о другие городах, а о нас – как о безнадежной периферии. Я поставил максимально амбициозные цели. Многие говорили: это большой риск, лучше ставить планку, до которой мы доберемся, чтобы потом красиво отчитаться. Но я так никогда не работал и не позволю коллегам.

Радий Хабиров

«Пришлось учиться без раскачки»: о ситуации в Сибае

Спустя пару месяцев после назначения Радия Хабирова врио Главы Башкирии в Сибае началась тяжелая история, которая растянулась на долгие месяцы. Горел карьер, людям нечем было дышать. И именно этот инцидент, по его словам, и сплотил всех жителей республики.

Удалось ли нам сделать шаг к консолидации? Да, удалось. Пришлось учиться без раскачки. В прошлом году начали топить карьер в Сибае. Маленький город бы не справился. Помните, есть обычай у нас, когда все соседи помогают одному. Туда срочно направили всех специалистов. Сегодня мы пригласили сюда врачей, которые жили там, что не допустить ухудшения здоровья людей. Они приняли 20 тысяч человек. Здесь горняки, спасатели. Моральный дух поддерживали известные спортсмены. Также и артисты. Поднимитесь, пожалуйста, друзья. Спасибо вам, вы заслужили эти аплодисменты. Нашу традицию поддержал и Глава Республики Крым, пригласив детей в санаторий. Ситуация в Сибае действительно во многом сплотила нас. Посмотрите, как четко мы действовали во время аварии на «Полиэфе».

Радий Хабиров

«Нужен порядок»: как сделать людей богатыми

Радий Хабиров в своем Послании упомянул, что в республике люди продолжают жить бедно. От этого необходимо избавляться, инвестиции в регион – один из драйверов экономики и способов улучшения качества жизни.

Наши люди живут бедно. Есть те, у кого хорошая зарплата. Что нужно, чтобы людям жилось лучше? Нужен порядок, мощный бюджет. Эти задачи решаются, когда есть единство. Когда мы вместе, берге. Республике нужен экономический драйв. Мы добились 15-процентного роста инвестиций. Такого у нас давно не было. Был ноль процентов. Мы научились работать с федеральными министерства. Движемся к открытию экономической зоны «Алга!». И вы знаете, если все получится, то мы уже сейчас думаем о новой зоне на другой территории. В августе мы дали старт Подольского месторождения. Из других проектов – создание газоперерабатывающего комплекса в Салавате. Известная компания «Лассельсбергер» запускает производство смесей в Абзелиловском районе. УГМК холдинг реализует проекты. В наших планах сделать 100 инновационных проектов. 3 наших индустриальных парка выиграли в конкурсе Минэкономразвития, получили 750 миллионов рублей. Это важная победа.

Радий Хабиров

«Я сам их вожу за руку»: о привлечении инвесторов в Башкирию

Как отмечено выше, республике необходимы инвестиции. А чтобы привлечь их, необходима плотная работа с инвесторами. Раньше подобной работы в регионе практически не было, поэтому Радию Хабирову в буквальном смысле самому приходится проводить встречи с партнерами и рассказывать о преимуществах работы с республикой.

Результаты есть: проект комплекса по переработке зерна в Стерлитамаке, производство мягких сыров в Белебее, фидлот итальянской компании в Ермекеевском районе. Республика стала молочной столицей России. На конкурсе операторов машинного доения мужчина из Башкирии стал абсолютным чемпионом. Для поддержки предпринимателей открываются центры «Мой бизнес».

Благодаря нашим усилиям РБ вошел в число самых эффективных регионов, мы получили от Правительства больше миллиарда рублей, которые отправим на улучшения качества жизни. Республика стала региональным оператором «Сколково». Я делаю все, чтобы в республике активно заработала частная инициатива. Для тех, кто не обманывает людей, государство, не губит природу. Я сам вожу за руку всех инвесторов. Сам провожу инвестчасы. Требую, чтобы также плотно с ними работали на местах. За надежных партнеров мы всегда будем стоять горой. У нас много умных деловых людей. Николай Порядин из Караидельского района, он сегодня тоже в зале. В прошлом он пограничник. Он просто наладил переработку древесины. И стал партнером фирмы «Кохинор». Теперь их делают из нашей древесины. У этой компании самые строгие требования к качеству продукции.

Радий Хабиров

«Это будет заметно»: о росте зарплат в Башкирии

Возвращаясь к проблемам людей, Радий Хабиров подчеркнул: жители республики хотят роста зарплат. И у руководства республики есть четкий план, как добиться хороших показателей в этом вопросе.

Мы добились реального роста заработных плат. Бизнес идет навстречу, повышает зарплату. Она выросла в строительстве на 15 процентов, в химпроизводстве – на 10. Мы увеличиваем зарплаты бюджетникам. За 3 года рост зарплат достигнет более 10 миллиардов рублей. Это будет заметно. Проблема безработицы – мы создаем рабочие места. 830 сотрудников приняли в Башкирэнерго и так далее. Спасибо всем, кто бережно относится к своим кадрам.

Радий Хабиров

«Открыто называть тех, кто ворует»: о коррупции в Башкирии

В республике сильно изменилась управленческая вертикаль. По последним данным в 20 районах и 5 городах сменились руководители. И это ротации пошли на пользу Башкирии.

Я хочу сказать, что мы никогда не будем разбрасываться кадрами. Мы будем и дальше обеспечивать финансовые поток из республиканского бюджета. Но ставить заслон коррупции и открыто называть тех, кто ворует. С совестью у некоторых настолько плохо, что уже воруют у детей в школьных столовых. Мы также объявили войну нелегальной добыче природных ископаемых. Но некоторые меня не услышали. Эту тему я обязательно дожму. Год назад мы спасли «Башавтотранс», Башкиравтодор и другие компании, которые чиновники намеренно вели к банкротству. И мы обязательно вытряхнем из них незаконно полученные участки.

Радий Хабиров

«Сколько можно издеваться?»: о возрождении пароходства

Очередная больная тема – башкирское пароходство. Буквально совсем недавно по рекам республики ходили круизы, но в последние годы все изменилось.

Сколько можно издеваться над Башкирским пароходством? Я прошу представить мне внятный план по возрождению нашего флота.

Радий Хабиров

«Открытость власти будет абсолютной»: о диалоге с гражданами

Глава региона выделяет: чиновники и дальше будут вести политику открытости. Потому что только честными ответами можно заслужить доверие жителей

Наша открытость – не тактика. Открытость власти будет абсолютной. Я иногда заставляю коллег говорить с людьми. По-другому нельзя. Я и сам подаю пример, отвечаю честно на любой вопрос.

Радий Хабиров

«Бесполезно меня ломать»: о ситуации с Куштау

Отдельную часть Послания Радий Хабиров посвятил истории с шиханом Куштау.

Куштау будет разрабатываться. Я не соглашусь оставить без работы людей. Бесполезно меня ломать, подкупать журналистов. Это пытаются сделать те, кто хочет выдавить компанию одну и поставить свою. Будьте уверены, каждый житель Стерлитамака представляет, что такое простой содового производства. А попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка.

Радий Хабиров

«Никого не оставим в беде»: о создании Центра управления регионом

Недавняя ситуация с вахтовиками во Владивостоке взбудоражила общественность. Радий Хабиров уверяет: власть будет активно помогать людям преодолевать любые трудности.

Почему я держусь за людей? Чтобы люди не уезжали, чтобы не было, как с вахтовиками во Владивостоке. Мы никого не оставим в беде. Хотелось бы, чтобы люди у нас могли найти достойные зарплаты. Слышать проблемы людей, вникать в них – этого я требую от каждого из нашей команды. И лучший инструмент в этом – «Инцидент менеджмент». Власть повернулась лицом к людям. В следующем году мы создадим Центр управления регионом. Он будет работать в круглосуточном режиме, займется прогнозированием ситуации.

Радий Хабиров

«Обращений стало меньше»: о возрождении медицины

Здравоохранение также было одной из главной проблем республики. Сейчас ситуация меняется: привлечено 660 новых сотрудников, сокращено время ожидания в очередях, ремонтируются больницы и поликлиники.

Для снижения смертности от сердечных и онкозаболеваний мы возводим новые диспансеры. Заработали первые вертолетные площадки. Мы восстанавливаем санавиацию. Всем миром строим так нужный нам хоспис для взрослых и детей. Я хочу поблагодарить всех за это доброе дело. Этих денег уже хватило на проектирование комплекса. Мы добились снижения смертности: от ДТП, суицидов, отравления суррогатом. По сути, мы спасли около 2600 человек. Важно обеспечить больницы самым современным оборудованием. Мы строго следим, чтобы оно не простаивало. Поставили новые ангиографы. Наводим порядок в лекарственном обеспечении. Решаем важную задачу: возрождаем сельскую медицину. Реализуем программу «Земский фельдшер». Наши больницы становятся по-настоящему уютными. Конечно, все проблемы мы еще не решили. Но обращений граждан стало в разы меньше, значит, мы идем в правильном направлении.

Радий Хабиров

«Детей не обманешь»: о реформах в образовании

Затронул Радий Хабиров и проблемы образования в республике. Безусловно, главными событиями за год стали переход на пятидневку, изменения в школьном питании.

Переход школ на 5-дневку полностью себя оправдал. Наводим порядок в школьном питании, разнообразили меню. Кто-то говорит, что перемен нет, но детей не обманешь. Больше детей теперь обедают в школьных столовых. Я уверен, что наши дети везде будут получать качественное горячее питание. Мы запускаем полилингвальные гимназии. Откроем филиал центра «Сириус». Построим 60 школ на 40 тысяч мест в течение 5 лет.

Радий Хабиров

В Башкирии разрабатывается проект межвузовского кампуса на 5000 человек и Научно-образовательного центра. Все это сделано для того, чтобы уроженцы республики возвращались обратно на Родину.

Мы ждем и готовы помочь с трудоустройством каждому, кто обучается за пределами республики. Давайте научим работать с ними глав. Пусть не все вернуться, но они будут знать: республика для них всегда открыта. Научно-образовательный центр для нас – это очень хорошо. Спасибо Владимиру Путину за поддержку. Объединим все ресурсы в один университет.

Радий Хабиров

«Поражает безответственность»: о проблемах в ЖКХ

Активно в Башкирии ведется работа по ремонту дворов и подъездов. Однако порой некоторые успехи омрачают вандалы.

Меня спрашивают, зачем этому посвящать этому будущий год. Скажу честно, меня иногда поражает безответственность некоторых людей. Мы ремонтируем всё, а через 2-3 недели начинается разруха и вандализм. Нам нужно возрождать добрые традиции субботников. Когда люди выходили убираться в селе. Будем также приходить во дворы и общаться с людьми. Бабушки хотят скамейки, а молодежь – парковки. Надо приходить к компромиссу. За этот год мы отремонтировали почти 400 дворов. Мы впервые пришли с ремонтом в подъезды наших жителей. Мы осветили более 700 км улиц. За 5 лет мы полностью отремонтируем 3000 дворов. Важно зарядить всех энергией обновления.

Радий Хабиров

«Они голодали»: о решении проблем дольщиков

Обманутые дольщики – тяжелое явление для республики. И власть будет бороться с ним и дальше.

В целом за этот год долгожданное жилье получили более 2000 семей, которые ждали его годами. Они голодали, требовали, выходили с пикетами. Сейчас мы работаем: каждый дольщик получит свое жилье. Мы будем строить так, чтобы вместе с жильем возводить социальные объекты.

Радий Хабиров

«Это важное дело»: о планах по благоустройству Башкирии

Создание красивого городского пространства – еще одна из множества задач, которые поставил Радий Хабиров.

У нас будут красивые города. Мы сделаем Уфу сверкающей, создадим новые пространства. В Уфе преображаются парки «Первомайский», «Кашкадан», изменится Советская площадь. Мы установим там памятник генералу Шаймуратову. Займемся набережной Белой и Уфимки. Обновим очистные сооружения в городах. Реконструируем исторический центр столицы. Мы вплотную занимаемся озеленением: за несколько месяцев по республике посадили более 100 тысяч деревьев. Это важное дело. Мы обязательно продолжим его.

Радий Хабиров

«Это бандитская система»: о транспорте в Башкирии

Транспортная реформа за этот год стала во главе угла среди прочих новшеств в республике. Появляются новые автобусы, введена транспортная карта. Ее, кстати, приобрели более 250 тысяч человек.

Я понимал, что ввязываюсь в войну. Это бандитская коррупционная система. Неслучайно я сказал, что здесь не Техас. Зачастую бывали и перестрелки. Это в прошлом. Мы вытащили "Башавтотранс", закупили автобус. Вы видите, как вытесняются старые автобусы. Эти «Пазики» я мог бы убрать за одну ночь. Будем работать с теми, кто нас слышит и работает по закону. Я уверен, что транспорт Уфы будет качественным и хорошим.

Радий Хабиров

«Это безопасность»: о развитии дорожной сети

За год в республике началась работа в сфере дорожного строительства. Второе дыхание получил Восточный выезд, построен мост в Караидели.

Дорожная работа для нас имеет большое значение. Мы строим мост на Восточном выезде, проектируем мост на Интернациональной, продолжаем проспект Салавата Юлаева. Важная тема – транспортное кольцо вокруг Уфы. Запустим поезда, как на Московской кольцевой дороге. Это не только удобство, но и безопасность.

Радий Хабиров

«Важно рассказывать о подвигах»: в Башкирии появятся 2 новых ордена

Башкирия готовится также и к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Важно рассказывать о подвигах наших солдат. Мы приняли решение и учредили 2 новые награды. Орденом Шаймуратова будут награждаться те, кто был проявил отвагу при охране порядка, орденом Аксакова – благотворителей и общественников. К 9 мая надо привести в порядок все стелы, поддерживать волонтерские организации. В год юбилея победы построим новый парк, где ребята будут проходить военную подготовку.

Радий Хабиров

«Мы стали меньше рожать детей»: о проблеме чайлдфри в Башкирии

Радий Хабиров справедливо заметил: семейные ценности в республике терпят крах. Более того, за год проведено более 10 тысяч абортов. Конечно, это тревожные цифры. В этом моменте он прервался и показал ролик про молодого папу, которому трудно воспитывать свою дочь.

Мы стали меньше рожать детей. Мы слишком увлеклись материальными благами, забывая, что самое главное – счастье отцовства и материнства. Что может быть важнее, чем улыбка ребенка? Последние годы традиционные семейные ценности переживают настоящий кризис. Но мы не дадим чайлдфри сбить молодежь с толку. Представьте, что у нас делается 10 тысяч абортов в год. Это в то время, когда мы направляем деньги на ЭКО. Хочу, чтобы мы крепко задумались об этом. Мы рады каждому малышу. Мы готовы помочь. Ведь мы то с вами знаем, что нет большего счастья, чем рождение ребенка.

Радий Хабиров

«Давайте дожимать»: о будущем Башкирии

Под конец выступления многие ждали от Радия Хабирова фраз в духе прошлогодней «make Bashkiria great again», однако закончил свою речь он иначе.

Есть предложение – давайте дожимать и претворять уже провозглашенные лозунги. Ничего не изменилось за это время. Мы идем по принятому нами курсу. Обращаюсь к молодежи. Вы можете написать собственную историю. У нас богатая история, мощная экономика, природа. Все это не наша заслуга, все это создано природой и Всевышним. Давайте расти вместе с республикой. Становиться лучше самим, и все у нас получится. Вместе, бергә!»

Радий Хабиров