Приемная кампания-2020: что нужно знать абитуриенту в Башкирии, чтобы поступить в вуз

На телеканале БСТ 10 июня прошел прямой эфир с министром образования Башкирии Айбулатом Хажиным и ректорами ведущих вузов республики. 

За полтора часа прямого эфира абитуриенты Башкирии задали порядка 500 вопросов. На самые важные из них гости ответили в прямом эфире. 

Когда стартует приемная кампания?

Приемная кампания-2020 стартует не позднее 20 июня 2020 года. В связи с мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, приемная кампания в вузах пройдет с рядом особенностей:

  • формат взаимодействия абитуриента и приемной комиссии максимально переведен в он-лайн режим;
  • прием документов будет проводиться исключительно в дистанционной форме;
  • поступающие смогут направить заявление о приеме и необходимые документы в электронной форме через ресурсы вузов;
  • дополнительные вступительные испытания будут проходить в дистанционном формате.

У абитуриентов сохраняется право подать заявления в 5 вузов по 3 специальностям/направлениям подготовки. Благодаря помощи Радия Хабирова количество бюджетных мест в вузах увеличилось до 11264.

Вузы республики ведут подготовку для различных отраслей экономики региона, соответственно смогут "закрыть" потребности и пожелания наших абитуриентов. 

Нужна ли медицинская справка 086/У для поступления в вуз?

Для поступления в вузы медицинская справка 086/У не требуется.

Но медицинские осмотры необходимы при обучении по специальностям и направлениям подготовки, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры.

Информацию о необходимости (либо отсутствии необходимости) прохождения поступающими медицинского осмотра необходимо уточнять на сайтах приемных комиссий вузов.

Справку о медицинском осмотре (обследовании) (при ее необходимости) можно будет донести в течение первого года обучения. 

Будут ли экзамены в магистратуру УГАТУ в 2020 году?

Они будут. Их проведут в середине июля. Традиционно пройдет тест, где магистранты продемонстрируют свои знания. Разница с прошлым годом будет в том, что все пройдет дистанционно. Университет известит о графике испытаний на своем сайте.  

Будут ли увеличены бюджетные места в БГМУ?

Количество бюджетных мест увеличивается. Сейчас в вузе уже есть 696 мест за счет федерального бюджета, 70 процентов мест - целевые. Все школьники могут обратиться к главным врачам больниц в районах и заключить договоры о целевом обучении. "Целевики" в вузе отрабатываются до 15 июля. 

Какой проходной балл в вузах Башкирии?

Его сейчас пока нельзя определить, он зависит от ЕГЭ и от самих вузов. Он всегда варьируется. Ни один ректор не может сказать, какой в его университете будет проходной балл. На сайтах вузов можно ориентироваться по прошлым годам. Однако средний балл в этом году поднялся. 

Как подать документы, если нет Интернета?

Все вузы готовы к дистанционному приему документов. До 2020 года все приходили в вузы очно, а сейчас это запрещено. Надо зайти на сайт вуза, создать личный кабинет, вбить все данные и подать заявление, чтобы начать участие в гонке. Потом по итогам в один из вузов надо будет подать официальное заявление, чтобы посмотреть, зачислены ли вы на бюджет. В общем, все вузы к этому готовы. 

Мы направили всем главам районов письмо с просьбой подхватить тех, у кого нет Интернета. Отправить в приемные комиссии наших вузов их документы. Все социальные объекты будут готовы подхватить и организовать подачу документов. Начиная с 25 июля, когда завершится ЕГЭ, в течение 3 дней каждую неделю в понедельник, среду и пятницу вы сможете использовать возможности Интернета во всех социальных объектах. В понедельник и пятницу с 10 до 13 часов, среда - с 15 до 18 часов. Необходимо записаться на конкретное время, вам дадут около 30 минут, этого будет достаточно, чтобы отправить документы в вуз. Всем детям дадим разъяснение, как записываться. Нельзя создать столпотворение. 

Айбулат Хажин, министр образования Башкирии

Где родителям узнать о том, когда и где ребенку можно подать документы?

1. Сайт Министерства образования и науки Башкортостана.

2. Администрации районов.

3. Ресурс электронного дневника.

Нужна ли электронная цифровая подпись при подаче документов в вуз?

Она не нужна. Ни в один вуз это не нужно. Все документы можно заполнить на сайте вузов. 

С какого числа начнутся творческие экзамены?

В некоторых вузах есть творческие экзамены. Все они начинаются после 9 августа. Завершается кампания примерно у 25 августа. 

Как проходит творческий экзамен?

Ни один вуз не поменял список предметов. Но большинство перешли на тестирование по тому или иному направлению. Студенты смогут, не выходя из дома, сдать творческий экзамен. Есть рекомендации, чтобы перевести все в очный формат, но вузы готовятся к удаленному формату. Пока что вузы принимают такие экзамены дистанционно. 

Как будут проходить творческие испытания на журфаке БашГУ?

Они пройдут в форме собеседования. Это самый понятный и правильный путь. Впервые в Башкирии на журналистике появились бюджетные места для всех желающих. Кроме этого, есть у абитуриентов и портфолио, которое прикрепляется в личном кабинете. Наличие портфолио станет первым испытанием, а собеседование - вторым. Ранний формат сочинения нереален в данной ситуации. 

Есть ли льготы для людей с ограниченными возможностями?

Есть. Это “квоты особого приема”. Они составляют до 10 процентов от данной специальности или направления подготовки. 

Каковы особенности приемной кампании-2020 для льготников?

Они все сохраняются. Те же дети (инвалиды, сироты) сохраняют свою льготную историю. Совет ректоров не первый год учитывает дополнительные моменты: грамоты, победы в олимпиадах и т.д. Абитуриент может набрать дополнительно до 10 баллов по итогам своих достижений. 

Какие специальности будут в этом году в Аграрном университете?

В вузе есть обучение для специалистов всех областей сельского хозяйства. В этом году есть также изменения в госпрограмме развития сельских территорий, где предусматривается возмещение затрат для сельхозпроизводителей. Другими словами, обучение идет за счет средств аграриев. Компания возмещает порядка 90 процентов от стоимости обучения. Допустим, если обучение стоит 120 тысяч, то вернется 108 тысяч. Стоит помнить: это работает только для аграрных направлений. 

Как получить целевое направление для медиков?

"Целевики" сохраняются. Любой "целевик" должен выбрать на карте вне Уфы больницу, где он хочет работать после вуза. Затем нужно встретиться с главным врачом, который обязан выдать будущему студенту целевое направление, заключить с ним договор. Далее этот договор хранится в больнице и у студента. В вузе есть 472 места для таких студентов.

Можно ли подать документы в оставшиеся 4 вуза, если есть договор целевого направления?

Да. Но подать документы в итоге можно будет на одну специальность. 

Опасно ли подавать оригиналы документов в несколько вузов?

Если в федеральную базу попадет информация, что абитуриент официально подал заявление в несколько вузов, то его могут аннулировать. Таким образом, год будет потерян зря. 

Будет ли снижена стоимость обучения в БГМУ?

Стоимость по всем программам бакалавриата заморожена. Для вновь открываемых специальностей будет предусмотрена скидка 50 процентов для выпускников медучилищ. 

Могут ли поступить в БашГУ студенты из Казахстана?

Могут. По итогам прошлого года в Башкирию поступили более 4000 иностранных студентов. Иностранцы сдают экзамены дистанционно. Никаких своих особенностей нет. Абитуриенты заранее смогут узнать, поступили они или нет. В этом году иностранные студенты не приедут, все будет онлайн. Университет уже обладает подобным опытом. В вузе не видят проблем в удаленной сдаче испытаний. 

Какие есть новые программы, которые позволяют учиться бюджетно?

Например, программа регионального целевого обучения. Сейчас Правительством Башкирии прорабатывается программа поддержки абитуриентов из республики, то есть обучение за счет бюджетных средств республики. На сегодняшний день этот документ готовится. До этого момента региональные власти не могли помогать своим вузам. Ректоры надеются, что до конца 2020 года депутаты Госдумы примут соответствующие поправки. 

Точно ли жители крупных городов Башкирии могут стать целевиками-медиками?

Да. Любой житель может выбрать любое медучреждение за пределами Уфы. Уфимские больницы не участвуют.

Сколько нужно отработать в своей больнице выпускнику-медику после окончания университета?

3 года либо заплатить штраф. Если медорганизация отказывается принять целевика, то по новому закону она будет оштрафована.

Будет ли конкурс аттестатов в БГМУ?

Ребята принимаются по среднему баллу аттестата. В колледже проводят дополнительное психологическое испытание. 

Как подать документы на второе высшее образование?

Прием документов будет проводиться исключительно в дистанционной форме. Стоит обратить внимание, что согласно законодательству  получение второго высшего образования будет всегда платным. 

Какие квоты есть в УГНТУ?

Есть. Они бывают бюджетные, целевые и по инвалидности. Подавать документы можно на 3 специальности. Приоритет, конечно, идет на “квоту особого приема”, то есть по инвалидности. 

Когда пройдут дни открытых дверей в вузах Башкирии?

У каждого вуза свой график. Единственное отличие - онлайн-формат. Абитуриенты смогут в онлайн-режиме пообщаться с преподавателями, посмотреть аудитории, увидеть особенности проживания в общежитии. Заходите на сайты вузов и участвуйте в трансляциях.

А некоторые вузы сделали даже свои колл-центры. Все ректоры уже ждут своих абитуриентов. 

Когда будет день открытых дверей в БашГУ?

Его уже проводили дважды онлайн. Третий раз будет после 19 июля. Следите за новостями на сайте университета. Все вопросы можно будет задать в чате во время трансляции и получить на них оперативные ответы. 

Могут ли в УГАТУ поступить студенты из СНГ?

Это реально. Сегодня в УГАТУ учатся студенты из 42 стран. Уже сейчас вуз ведет диалог с будущими абитуриентами из Китая, Африки, Евросоюза и СНГ. Есть также и квоты Правительства Российской Федерации. 

Будут ли учитываться золотые медали?

Да. Но перечень у каждого вуза свой. Баллы добавляются за WorldSkills, за значки ГТО. А вот что касается профильных конкурсов, олимпиад, то здесь - другой вопрос. Ректоры просят заранее присылать свои достижения, чтобы приемная комиссия могла сказать, сколько дополнительных баллов за них будет зачислено. За интернет-конкурсы ребята, как правило, много баллов не набирают. 

Какие льготы учитываются в БГПУ?

Во всех вузах они свои. Разница лишь в собственных олимпиадах. Но в БГПУ для будущих магистрантов будут хорошие скидки для “своих” выпускников. 

Будут ли учитываться баллы, если ребенок подавал документы в прошлом году?

Абитуриент должен пройти внутренние экзамены заново, как и творческий конкурс. Результаты ЕГЭ хранятся в базе 4 года. Пытаться поступить в вузы можно все это время. В этом году, правда, это уже невозможно. Если вы не заявились на пересдачу ЕГЭ до 1 февраля, то попытаться их сдать можно будет только в следующем году. 

Какие сроки приемной кампании-2020 в Башкирии?

Прием документов на очную форму обучения в колледжи завершается 25 августа 2020 года. Прием документов на очную форму обучения по специальностям, требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, завершается 15 августа 2020 года. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов на очную форму обучения продлевается до 25 ноября 2020 года.

Прием документов в вузы начинается не позднее 20 июня и заканчивается ориентировочно 25 августа. 

Какие особенности вступительных испытаний в училищах и колледжах?

Всего в республике функционирует 96 колледжей. По словам Айбулата Хажина, система профобразования Республики Башкортостан является одной из крупнейших в Приволжском федеральном округе. 

Для поступления на обучение абитуриенты подают заявление о приеме с приложением необходимых документов одним из следующих способов: обычная классическая почта, либо в электронной форме (электронная почта или с использованием функционала официального сайта колледжа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

С информацией о реализуемых специальностях/профессиях, о количестве бюджетных (платных) мест, а также с условиями приема можно ознакомиться на официальных сайтах колледжей.

Министерство образования и науки Республики Башкортостан обеспечивает получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования. 15 колледжей республики реализуют адаптированные образовательные программы профессионального обучения для данной категории детей. По окончании им выдается свидетельство об обучении по профессии.

Поддерживают ли творческих и спортивных студентов в БГАУ?

Да. Во всех вузах есть внутренние студенческие фестивали. И БГАУ - не исключение. Все вузы заинтересованы, чтобы экономика получала упорных и трудолюбивых ребят, которые могут развить свои способности. В БГАУ есть лыжи, борьба, самбо, лапта, дзюдо, плавание - огромное множество видов спорта. Вся подробная информация есть на сайте университета.

Что делать, если мама требует стать инженером, а хочется поступить на театральный?

Стоит попробовать подать документы и на инженера, и в Институт искусств. 

Можно подать документы, не дожидаясь результата ЕГЭ?

Да. Вузы увидят ваши баллы по общей электронной системе. 

Если ЕГЭ сдал не так хорошо, что делать?

До 1 февраля 2021 года можно подать заявление для участия в ЕГЭ, пересдать можно будет в досрочный период (ориентировочно в конце марта - начале апреля).  

Могут ли студенты на “коммерции” стать “бюджетниками”?

Можно. В любом вузе дважды в год проводят специальные комиссии вне зависимости от наличия бюджетных мест. Эта комиссия собирается в 20-х числах сентября и в середине февраля. Достаточно просто подать заявление и пройти конкурс. Естественно, отличные оценки увеличивают ваши шансы. 

Есть ли ускоренная форма обучения в УГАТУ?

Есть, это возможно, но не по всем специальностям. В основном речь идет о заочниках - период обучения сокращается на год. А вот 4-летний период бакалавриата сократить трудно. 

А в УГНТУ?

Есть. В УГНТУ есть некоторые специальности, которые также сокращаются до 4 лет. 

А в Аграрном?

Есть. В основном они касаются заочного обучения. Такая же возможность есть и для ребят со средним специальным образованием. Также время обучения можно сократить и индивидуально: для заочников до года, для очников до полугода. Специальности, где это возможно на очной форме обучения: землеустройство, ветеринария, агроинженерия. На заочном это может быть на любой специальности.  

Лежал в больнице, не успел сдать ЕГЭ. Что делать?

Согласно действующему законодательству после 1 февраля заявления об участии в государственной итоговой аттестации принимаются по решению Государственной экзаменационной комиссии только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Также обращаем внимание на то, что в вузах есть специальные программы среднего профессионального образования (10 месяцев). При наличии  документа о среднем профессиональномобразовании в следующем году можно поступить в вуз по результатам внутривузовских испытаний. 

На какую платформу можно загрузить видео творческого задания для УГИИ?

Система отработана. В институте есть своя платформа, все подробности можно узнать в приемной комиссии. 

Сохранится ли в УГАТУ военная кафедра?

Да. Цифры приема в этом году даже увеличиваются. Переживать не стоит. 

Можно ли поступить в аспирантуру БГМУ, БГУ?

Можно. Заявления принимаются до 1 августа. Открыты все специальности. 

Как узнать, что ты поступил?

Каждый вуз имеет свою платформу. Когда туда будут загружены все итоги ЕГЭ, каждый сможет узнать свои результаты. 

Не снижается ли спрос в УГНТУ из-за иностранных студентов и коронавируса?

Нет. В этом году в УГНТУ резко выросло количество бюджетных мест - на 350 больше. Поэтому поступить в этом году в Нефтяной стало намного проще.