В Уфе водолазы провели тренировку по эвакуации пострадавших

С начала купального сезона в водоемах Башкирии утонуло 14 человек. Об этом сообщают в Госкомитете региона по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники водолазного отряда аварийно-спасательной службы продемонстрировали свою работу по эвакуации пострадавших на водных объектах, используя специальные лодки и акваланги. Оснащение станций составляет 25 комплектов водолазного снаряжения. Спасатели проводят регулярные тренировки.

Марат Таумбаев, водолаз: «Работы много, к сожалению, люди относятся беспечно к своей жизни, часто купаются в неустановленных местах, соответственно, выпивают, и часто бывает такое – нырнул и не вынырнул. После этого уже вызывают нас уже спасатели, когда сами найти не могут. Так мы ежедневно тренируемся между командировками, когда выездов нет. Ежедневные тренировки проводим».

Основная причина гибели на воде – купание в нетрезвом виде. Речь, по словам спасателей, идет о мужчинах 30-40 лет, которые проводят время на необорудованных пляжах, употребляя спиртные напитки. Также в зоне риска дошкольники в сельских населенных пунктах, многие из которых, по сути, предоставлены сами себе. Для профилактики спасательные службы проводят регулярные рейды. Рассказывают и о случаях счастливого спасения.

Денис Габдрахимов, начальник поискового-спасательного отряда Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «Также были эвакуированы люди, которые на большом водоеме на матрасе уплыли далеко, и их эвакуировали обратно. Работа приносит результаты».

Для отдыха граждан рекомендуем выбирать оборудованные пляжи, где проведена очистка дна, дежурят спасатели. Есть все необходимые средства для спасения. Приезжая на оборудованный пляж, люди понимают, что с их жизнью ничего не произойдет.

Фото №1 - В Уфе водолазы провели тренировку по эвакуации пострадавших
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии