В Башкирии будут стыдить глав районов, которые сорвали сроки программы «Башкирские дворики»

В некоторых районах Башкирии сроки программы «Башкирские дворики» могут быть сорваны. Причин тому много, в том числе и недобросовестные подрядчики. Об этом рассказал и.о. вице-премьера Борис Беляев.

И.о. вице-премьера Правительства Башкирии Борис Беляев рассказал о том, как обстоят дела с программой «Башкирские дворики». По его информации, в некоторых случаях районы отстают от запланированной программы.

В планах на этот год благоустроить 400 дворов. Объем средств, выделенных на эти цели - 1,788 млрд рублей, эти деньги направляются. Перечень работ доведен до муниципалитетов. Это установка новых детских площадок, новые скамейки и урны, асфальтирование с разметкой, устройство парковок, систем видеонаблюдения, нового освещения. Основные условия: общее собрание жителей, конкурсный отбор, выполнение условий софинансирования. Сегодня поступает обращения граждан, которые не понимают, как попасть в программу. В связи с этим будут объясняться четкие критерии программы, а предложения от граждан мы ждем в социальных сетях. Показатели следующие: по асфальту выполнено 17%, по парковкам - 21%, установлено светильников - 27%, новые игровые комплексы - 9%. Сегодня от населения поступают жалобы: подрядчик зашел на объект, подготовил его и ушел на следующий. Просим глав районов максимально синхронизировать работы. Считаю, что возможен срыв программы в ряде муниципалитетов.

Борис Беляев, и.о. вице-премьера Правительства Башкирии

По словам руководителя группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская отметила, что в целом жители этой программе рады.

В Уфе на Рыльского, 9 сняли асфальт, жители подозревают, что сроки не выдержат, рабочих там нет, а житель - главный контроллер. Стерлитамак, Гоголя, 130а - стенд висит, работы должны начать с 1 июля, но ничего не меняется. Плюс, когда спиливают деревья, которые сажали семьями - это вызывает негодование. Глава Баймакского района у себя на странице поднял тему вандализма на новых площадках. Если подвести итоги, у жителей и у районов появилось непонимание. В некоторых случаях нет стендов, люди не понимают, что будет сделано.

Елена Прочаковская

Радий Хабиров отметил, что за каждый объектом нужно установить наблюдение главами на местах.

Каждый глава муниципалитета должен пройти ногами по территории, чтобы понимать, какой двор нуждается в благоустройстве. Что касается сроков, я понимаю, что ряд муниципалитетов не успеют. Будем разбираться с этими случаями. Вы начнете дворы, сразу же там будут люди, урны начнут забиваться, сразу же принимайте решение - кто будет его обслуживать. Впереди зима, это очень важный вопрос. Кто будет не успевать по срокам - говорите нам, будем их звать сюда и стыдить. Почему у кого-то из глав все хорошо, а они не продумали?

Радий Хабиров
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Фото №1 - В Башкирии будут стыдить глав районов, которые сорвали сроки программы «Башкирские дворики»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020