Радий Хабиров о камерах на дорогах: «Мы не охотимся за водителями, мы спасаем жизни»

На прошедшем совещании в Правительстве Башкирии Гостранс отчитался о работе комиссий по разбору смертельных ДТП в республике. По данным ведомства, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Однако по мнению Радия Хабирова эта работа не должна останавливаться ни на секунду.

Фото №1 - Радий Хабиров о камерах на дорогах: «Мы не охотимся за водителями, мы спасаем жизни»

Специальные комиссии по разбору причин смертельных ДТП появились в муниципалитетах в марте по поручению Радия Хабирова. В их состав входят сотрудники администраций, представители Гостранса и регионального ГИБДД. Такая работа уже приносит свои плоды.

В некоторых районах главы не возглавляют комиссии, это делают их замы. Я прошу глав районов исправить этот момент. С начала марта рассматриваются все ДТП, в которых погибли люди. Это 81 авария, в которых 88 человек погибло. 172 мероприятия назначены по итогам рассмотрения этих аварий. Всего по республике создано 75 бригад, в том числе в Уфе 13 бригад. В целом за 1 полугодие произошло 1704 ДТП, погибло 178 человек, ранено 2171 человек. 46% это столкновения, 26 - наезды на пешеходов, Остальное - прочие причины, в основном из-за превышения скорости. Каждый случай рассматривается индивидуально: установка дополнительных знаков, контроль за скоростью, шумовые полосы. Впервые на дорогах устанавливаются консольные световые системы. Такие системы появились на дорогах Уфа-Иглино, Уфа-Бирск. Продолжается их установка и на других дорогах. Хочу отметить, что повторных ДТП после проведенных мероприятий не фиксируется.

Тимур Мухаметьянов, председатель Гостранса Башкирии

Глава региона по итогу доклада заметил, что за время работы комиссии удалось спасти жизнь только 2 людям, при этом на устранения причин ДТП выделяются большие силы и средства.

Давайте по порядку. Работа по термопластику идет? Как-нибудь мне отдельно доклад сделайте. Мы договаривались еще в городах обновить пешеходы переходы около. И по работе комиссий: когда она выезжает, она не просто устанавливает знаки, но и должна предпринимать какие-то действия. Итоги полугодия: снижение смертности небольшое. Его по итогам реализации нацпроектов надо снизить в три раза. Вы должны понимать это. Что касается камер фотофиксации: мы не охотимся за водителями, мы им жизнь дарим. Мы вводим новую культуру вождения. Иногда летишь под 150 или 120: приедешь на 15 минут позже, это не так существенно. Мы не только камеры ставим, мы постоянно и в больших объемах ремонтируем дороги. Делаем дороги - сразу летать начинают, и люди погибают. Культуру надо вводить. За полгода вы спали на 2 человека больше, хотя объем работ существенный.

Радий Хабиров
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020