В Башкирии отметили 100-летие сельской школы

В деревне Верхний Муйнак Зианчуринского района отметили 100-летие местной школы. Бывшие одноклассники прибыли из разных городов Башкортостана и России. С выпускниками пообщалась корреспондент БСТ.

На пожелтевших от времени страницах – оценки и характеристики учеников. Личные дела сохранила первая учительница Марьям Сулеймановна. Именно она познакомила с алфавитом, научила читать и писать.

Хрупкая учительница начальных классов воспитала ещё и целую династию преподавателей. В семье Марьям Сулеймановны пять педагогов.

За честь школы ученики борются, причём буквально. Одна из стеллажей от пола до потолка заставлен спортивными наградами.

Бывшие одноклассники, словно на большой перемене, собрались на школьном дворе, чтобы обсудить последние новости. Профессора, руководители крупных компаний, педагоги, строители – знания они получали за соседними партами.

До начала прошлого века в деревне Верхний Муйнак детей учили в мечети, при мусульманском храме существовала небольшое медресе. Учеников становилось больше. Отдельное здание для школы возвели ровно 100 лет назад.

История школы в отдельном кабинете. Здесь на чёрно-белых снимках люди, которые её основали, а уже на цветных – бывшие ученики. В учебном заведении есть традиция – каждый выпускной класс оставляет после себя альбом с фотографиями и рассказами о себе.

После окончания школы пути выпускников разошлись. Ребята разъехались по разным городам, но стоило только зайти в родной кабинет, словно и не бывало нескольких десятков лет. Вместе со своим преподавателем они будто вернулись в прошлое, на один из уроков, правда, стульчики и парты стали малы, взрослые одноклассники не выросли только из воспоминаний.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии отметили 100-летие сельской школы
Пенальти
Башкорт йыры 2020