В Башкирии прошёл военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой»

Звуки стрельбы и бои врукопашную. Накануне в Уфимском районе прошел военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой». Он посвящен событиям времен Гражданской войны. Ровно 100 лет назад бойцы под командованием Василия Чапаева переплыли Белую и заняли Уфу. Участие в фестивале приняли реконструкторы из Башкортостана и других регионов.

Знаменитый пулемет «Максим» строчит неустанно. В упорном бою красные пытаются выбить белых с позиций. Но те отвечают контратакой. На поле много раненых, им стараются помочь медсестры.

Для реконструктора Руслана этот фестиваль имеет особое значение. Его предок – Гали Шамигулов – был одних из главных активистов революционного движения в республике.

Руслан Шамигулов, член военно-исторического клуба «Рейд» /Уфа/: «В 1917 году был башревком, это как раз где был Заки Валиди. А в 19-м году председателем Совнаркома – Совета народных комиссаров – был как раз Шамигулов Гали. Это как раз мой двоюродный прадед».

Фестиваль «Гроза над Белой» проходил с 2004 по 2009 годы. Затем прекратился. Но в вековой юбилей Уфимской операции историки и реконструкторы из нескольких регионов вновь разбили здесь лагерь. Все предметы быта в нем – оружие, детали одежды – точные копии.

Аскар Хабиров, организатор, руководитель военно-исторического клуба «Рейд» /Уфа/: «Нагрудный знак красного командира, звезда на фуражке показывает принадлежность к Красной Армии. Данная шашка положена всем командирам и кавалеристам. Это является копией, которая не заточена, но сохраняет полностью внешний вид того вооружения, с которым сражались как раз солдаты».

Олег Лобанов, военно-исторический клуб «Искатель» /Новоуральск/: «Из нашего клуба приехали 9 человек. Мы здесь были ровно 10 лет назад на «Грозе над Белой». Приехали с огромным удовольствием сюда, потому что это, наверное, наша молодость, 10 лет прошло!».

За сражением наблюдали многочисленные зрители. После боя реконструкторы пригласили всех желающих в лагерь. Дети старались собрать на поле как можно больше гильз.

Вадим Валеев: «Это гильзы от Мосина. Я достал эти гильзы на память, чтобы всегда помнить это чудесное событие».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Азамат Кульмухаметов: «Я, наверное, как и любой мальчишка, люблю оружие. Все это очень понравилось».

На фестивале открыли памятник Василию Чапаеву. Он появился на том самом месте, откуда части 25-й стрелковой дивизии форсировали Белую. Его автором стал местный житель

Юрий Чижов, автор проекта: «Я надеюсь, что со временем будут ходить теплоходы, и они с реки будут видеть все это дело. И в одной точке это все превращается в один замысел».

В Красном Яре есть Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. Именно в нем в те годы располагался военный штаб. В комнатах воссоздана обстановка начала 20 века, а какие-то вещи – оригиналы той эпохи.

В музее хранится и бинокль знаменитого комдива. Именно в него смотрел Чапаев, наблюдая за противником и выбирая место переправы.

Организаторы обещают: фестиваль «Гроза над Белой» вновь станет ежегодным. И уже подумывают о том, чтобы показать настоящую переправу через реку.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии прошёл военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой»
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии