В Уфу приехали более 400 участников Международных детских игр

Больше 400 участников Международных детских игр приехали в столицу Башкортостана. Таковы данные на этот час. Всего же в уфимском форуме примет участие порядка 1 200 ребят от 12 до 15 лет. Это представители 84 команд из 30 стран мира. Прилетели в Уфу и руководители комитета Международных детских игр. Сегодня они вместе с главой уфимской администрации и министром спорта республики пообщались с журналистами.

Все формальности растворяются, даже на строгих пресс-конференциях, посвященных Международным детским играм. И вот на запястьях руководителей красуется браслет дружбы – простые нити синего цвета символизируют ясное, безоблачное небо, зеленого – футбольное поле. Объединила участников брифинга Ананья Камбоджа – посол турнира «Футбол для дружбы» – это ещё одна праздничная страница Международных детских игр. Приехала уже почти половина участников, а это 84 команды. Лишь одна сборная недолетела до Уфы. Команда из американского Флоренса, заявлявшаяся на Игры, не приедет из-за проблем с документами. Они не смогли вовремя пройти процедуру оформления визы. В более чем полувековую историю форума Уфа вошла всего 8 лет назад, но уже устанавливает рекорд: столица Башкортостана – единственный город, который принимал и летние, и зимние Игры.

Торстен Раш, президент Комитета Международных детских игр: «Это не первый мой визит в Уфу, я очень рад снова быть здесь. Великолепный город Уфа в системе Международных детских игр находится 8 лет за более чем 50-летнюю историю форума. Уже сейчас я хочу поздравить и сказать спасибо руководителям, которые помогали организации игр».

Летние соревнования пройдут в 9 видах спорта. А для этого нужна серьезная инфраструктура. Состязания сразу в 4 дисциплинах состоятся в новом Центре спортивной подготовки, что находится на Проспекте Дружбы. Здесь определятся сильнейшие в плавании и легкой атлетике, а это рекордные по численности участников виды по сравнению с остальными семью. На возведение центра ушло более трех миллиардов рублей.

Ульфат Мустафин, глава администрации г. Уфы: «Все объекты, которые мы построили, вам понравятся. Когда ждешь гостей и город тоже готовим, занимаемся благоустройством, вот эти работы проведены. Вы, наверное, сами видите».

Привели в порядок и Кашкадан, где пройдут соревнования по пляжному волейболу, уличному баскетболу и дзюдо. Стоимость этих работ составила порядка 83 миллионов рублей. Для скалолазов установили уникальный скалодром в парке «Ватан». Но все эти затраты не только ради игр. Впереди черед крупных спортивных мероприятий.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «В сентябре у нас состоится всероссийский фестиваль по национальным и народным видам спорта, в 2021 году – два крупнейших чемпионата мира по хоккею среди женских команд и по спортивной борьбе среди юниоров, 2022 год – чемпионат мира по волейболу».

Башкорт йыры 2020

Но даже при таком плотном графике Уфа готова вновь принять Международные детские игры – как летние, так и зимние.

Торстен Раш, Президент Комитета Международных детских игр: «Здесь проделана очень большая и серьезная работа, чтобы дать шанс молодым людям проявить себя. Спасибо большое, зур рахмат».

Ну а начнется форум с официальной церемонии открытия, которая состоится завтра на «Уфа-Арене».

Ильшат Фахертдинов, режиссер церемонии открытия 53 летних Международных детских игр в Уфе: «Даже если посмотреть, у нас огромное количество экрана. Примерно около 250 кв. Плюс, очень много световых приборов. У нас художник по свету Рафаэль придумал очень технически красивое световое шоу, прописал. И только вчера привезли интерактивные проекторы, которые будут светить и на напольную поверхность».

Под гимн Международных детских игр в исполнении духового оркестра имени Ахметова учащиеся кадетского корпуса вынесут флаг спортивного форума. Специально на игры его привез Хью Уотерс – представитель комитета Детских игр. Увидеть церемонию открытия можно будет не только тем, кто придет на «Уфа-Арену». Прямую трансляцию покажет телеканал БСТ 10 июля в 17 часов.

Авторы: Татьяна Андже, Роза Хабибуллина, Александр Усманов

Фото №1 - В Уфу приехали более 400 участников Международных детских игр
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020