В Башкирии отметили 500 лет со дня рождения первого башкирского миротворца

Спустя пять веков. Прямые потомки и земляки инициатора присоединения башкир к Российскому государству, вождя племени Тамьян Шагали Шакмана отметили 500 лет со дня рождения народного дипломата. Торжества прошли в его родной деревне Кагарманово Белорецкого района и собрали гостей со всей России.

Примерно так же башкиры праздновали добровольное присоединения к Российскому государству. В начале 1556 года Шагали Шакман в составе объединенного посольства юго-восточных башкир ездил в Казань к царскому наместнику для переговоров, в результате тамьянцы вошли в состав Русского государства. Год спустя от Ивана IV пришла жалованная грамота на вотчинное владение землей. А народному дипломату было пожаловано звание «Тархан». Сегодня его родословная продолжается по всей республике и далеко за ее пределами.

Залифа Янышева, потомок Шагали Шакмана /Миякинский район/: «Эту родословную составил наш земляк Аскат Баширов, он тоже член нашей семьи. Шагали Шакман – наш предок. Мы интересовались историей наших сёл, наши предки жили в трёх деревнях».

Празднование 500-летия Шагали Шакмана превратилось в настоящий сабантуй. Башкиры племени Тамьян выставили свои юрты и приглашали гостей отведать национальные блюда, здесь же можно было познакомиться и с народными промыслами, которыми занимались ещё пять столетий назад. Тем временем в родной деревне тархана, на его могиле, многочисленные дальние потомки Шакмана и местные жители возложили цветы и прочитали молитву. О своём предке и земляке здесь знает каждый.

Марат Ишмухаметов, потомок Шагали Шакмана /г. Санкт-Петербург/: «Очень горд этим, что являюсь потомком такого человека. И, в принципе, для своих детей хочу, чтобы внуки и правнуки об этом знали. Потому что, не зная свою историю, не будет нашего будущего в принципе. А сегодня такой день – пятьсот лет, весь мир об этом знает. Здесь гости из Москвы, знаю, гости и из-за границы есть. Надо чтить родину нашу».

Зиля Лира, певица, потомок Шагали Шакмана: «Я потомок Шагали Шакмана, я этим горжусь. Я везде говорю о том, что я из рода Тамьян. Это моя гордость, я просто слов не нахожу, честно говоря. О Шагали Шакмане, о том, что он здесь похоронен, узнали из уст моего дедушки».

Пятисотлетие со дня рождения Шагали Шакмана совпало со вековым юбилеем республики. И именно тархан рода Тамьян внёс огромный вклад в создание современной территории региона спустя несколько веков после присоединения башкир к русскому государству. Но сегодня о народном дипломате молодежь знает разве что на его малой родине. Чтобы увековечить имя первого башкирского миротворца, принято решение сохранить его образ в литературе, искусстве и камне. На его могиле появится мемориал.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии отметили 500 лет со дня рождения первого башкирского миротворца
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020