«Мы из дома все золото сдали»: в Уфе ЖЭУ уже год задерживает зарплату

Сотрудникам одного из ЖЭУ города задерживают зарплату в течение года. И выплаты, по их словам, приходят частями. Руководство же организации ссылается на долги населения. Обещаниям выплатить зарплату в полном объеме работники уже не верят и обратились за помощью в редакцию новостей телеканала БСТ.

В долг и в кредит приходится брать постоянно. Слесарь-сантехник Владимир Рожков утверждает: иначе не выжить. Старая футболка, потертые джинсы и кепка. В этом мужчина ходит на работу. Говорит, зарплату в ЖЭУ-Шакша платят частями, да и то с задержками. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится идти на крайние меры.

Владимир Рожков, слесарь-сантехник: «Последний раз давали 1500 тысячи, до этого 1300. Купил 2 мешочка муки по 10 кг и бутылку масла. Из дома все золото сдали. Мы сдавали, получается, выкупали, сдавали, выкупали. Разве так можно жить?»

Кроме Владимира в таком же положении еще более 20 работников ЖЭУ. Многие имеют кредиты и говорят, что задержка выплат уже испортила им отношения с банками.

Геннадий Черняев, слесарь-сантехник: «Бывает, в месяц тысячи 2-3 дадут и на 3 месяца. Потом опять начинают-начинают и опять останавливаются. В долги все равно влезаешь. Инструмент здесь толком не выдают, приходится свой покупать. К начальству подходишь, они говорят: «Ты сам знал, куда пришел».

Жители микрорайона поддерживают работников ЖЭУ. И даже готовы представлять их интересы в разных инстанциях.

Галина Кормщикова, житель микрорайона Шакша: «Эту жалобу подписали 22 человека. В этой жалобе говорится, что люди не получают зарплату, что нарушения трудового договора по статьям трудового договора есть. Что люди работают ненормированный рабочий день. Очень часто они выходят в свои выходные дни по устному распоряжению».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Чтобы узнать, почему так происходит, мы обратились к руководству ЖЭУ. Но директора предприятия не оказалось на рабочем месте. Кабинет главного бухгалтера тоже оказался закрыт. Другие сотрудники бухгалтерии предпочли хранить молчание и не отвечать на вопросы журналистов.

Главный инженер компании заверил: в ближайшее время с работниками рассчитаются за май и в скором времени начнут выдавать зарплату за июнь. Задержку выплат он объяснил долгами жильцов-неплательщиков.

Айрат Мустафин, главный инженер ООО «ЖЭУ-Шакша»: «Нет поступления денег, из-за этого нет и зарплат. – Дробят всем, и руководящий состав также получает? – Да, руководящий состав дробят. – Они тоже недополучают и по 3 месяца на 3 тысячи живут? – Ну, все так, все поровну».

В управление жилищного хозяйства Калининского района столицы нам пояснили: ЖЭУ-Шакша – их подрядчик. Деньги ему перечисляются по актам выполненных работ. А зарплату уже распределяют в самой организации.

Илгиз Шамматов, директор управления жилищного хозяйства Калининского района г. Уфы: «Это тоже зависит от качественной работы наших работников, в том числе слесарей, дворников. Чтобы жители могли оплатить. Эта работа усиленно ведется. До конца месяца мы этот вопрос по заработной плате, которую просрочили, это мы оплатим».

Однако работники ЖЭУ-Шакша устали ждать заработанных денег и намерены отстаивать свои права. Они уже подали заявление в государственную инспекцию труда.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - «Мы из дома все золото сдали»: в Уфе ЖЭУ уже год задерживает зарплату
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии