Погода не помеха: в Башкирии заготовка кормов идет с опережением показателей 2018 года

Погода не помеха: в Башкирии заготовка кормов идет с опережением показателей 2018 года https://bash.news/news/100430_pogoda_ne_pomexa_v_bashkirii_zagotovka_kormov_idet_s_operezheniem_pokazatelej_2018_goda
11 июл 2019, 18:07

В республике в самом разгаре кормозаготовительная кампания. Уже скошено почти 300 тысяч гектаров многолетних трав. Капризы природы вносят свои коррективы, но аграрии стараются использовать каждый день с максимальной пользой.

Зеленая масса быстро заполняет прицеп одного трактора, и следом подъезжает другой. Рабочий день в поле идет практически без перерывов. Мидахат Кутлуев уже 20 лет работает механизатором. В этом году пересел на новый комбайн. Признается: теперь работается с особым комфортом.

Мидахат Кутлуев, механизатор: «В кабине прохладно, кондиционер работает. Электроника, вручную – нет. Все на кнопках работает. Все, сейчас только работать и работать. Урожайность в этом году хорошая, масса есть. Убирать приятно, когда масса есть».

160 гектаров поля крестьянско-фермерского хозяйства в Ишимбайском районе занимает смесь вики и овса. Сейчас эти однолетние культуры в фазе оптимальной спелости. Поэтому нельзя терять время для заготовки. Зелёную массу закладывают в бурт, имеющей форму кургана. Сейчас здесь 800 тонн сенажа, но через 4 дня эта цифра вырастет до 2500 тысяч.

Денис Едих, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «На сегодняшний день имеем более 1000 голов скота. Из 400 голов дойного гурта. Планируем собрать в районе 5 тысяч тонн силоса, кукурузу. Где-то в районе 3500 тысяч тонн сенажа».

Аграрии Ишимбайского района признают: жаркая погода в начале лета не давала растениям необходимой влаги. Дожди в последние дни поправили положение, однако срок заготовки удлинился. В районе кормовые площади составляют порядка 10 тысяч гектаров. 6 тысяч занято многолетними травами, 2 – однолетними

Рафик Габдуллин, заместитель главы администрации Ишимбайского района по агропромышленному комплексу: «На сегодняшний день у нас скошено порядка 60 процентов многолетних трав, заложено сена и сенажа 40% от плана. Думаю, нам потребуется еще минимум 2 недели для того, чтобы полностью завершить уборку сена и сенажа».

По плану сельхозпроизводители региона должны заготовить не менее 28 кормоединиц на одну условную голову скота. Такие запасы позволят уверенно перезимовать животноводческим хозяйствам.

Рашит Ахметшин, заместитель начальника отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «По Зауралью у нас идет засушливая погода, и поэтому наименьшее количество кормов заготовлено в Зауральской степной зоне. Но, несмотря на это, например, хайбуллинцы заготовили 7,8 кормовых единиц на одну условную голову скота, хотя у них самые жесткие условия для вегетации растений».

В общей сложности аграрии региона уже заготовили 240 тысяч тонн сена и 578 – сенажа, что составляет 31 и 37 процентов к плану соответственно. В Министерстве сельского хозяйства региона подчеркивают: заготовка кормов идет с опережением прошлогодних показателей, несмотря на прихоти погоды.

Автор: Эмиль Бассареев

Погода не помеха: в Башкирии заготовка кормов идет с опережением показателей 2018 года

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна