В Башкирию приехала чувашская писательница из Эстонии

Жители села Новоселка Федоровского района отметили 100-летие Башкортостана открытием ФАПа и праздником чувашской национальной культуры. Фельдшерско-акушерский пункт отвечает всем требованиям: в здании проведена канализация, водопровод, появилось современное оборудование. Он построен за счет республиканского бюджета. Приехала на праздник и чувашская писательница из Эстонии Дина Гавриловой.

Рузалия Хисматуллина, заместитель председателя комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Это большой подарок для жителей Новоселки. Современное здание, оснащенное всем необходимым. Новоселка – село с большой численностью населения. Я думаю, что здесь еще будет необходимость расширить здание ФАПа и увеличить медперсонал, чтобы дети побольше рождались, чтобы люди могли поправить здоровье в случае необходимости. Я думаю, у них еще все впереди».

На сцене местного дома культуры выступили лучшие фольклорные коллективы района. Сюрпризом для сельчан стало присутствие на празднике чувашской писательницы из Эстонии Дины Гавриловой. Автор пишет о чувашах Башкортостана. Книги Гавриловой изданы на русском, чувашском и эстонском языках. И совсем недавно писатель Дамир Шарафутдинов перевел ее двухтомник на башкирский язык. Как отмечает сама писательница, источником вдохновения служит всегда родной Башкортостан.

Дина Гаврилова, писатель /Эстония/: «Замечательный праздник. Окунулась в атмосферу белых костюмов, красных головных украшений, чувашских песен. Я бы хотела продолжить путешествие по Башкирии. Это моя мечта. Не хочу никуда, ни в Испанию, например, только в Башкирию хочу».

Фото №1 - В Башкирию приехала чувашская писательница из Эстонии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020