В Башкирии 10 тысяч абитуриентов смогут поступить в вузы на бюджет

В высших учебных заведениях продолжается приемная кампания. По правилам выпускники могут оставить копии документов в 5 вузах, а затем выбрать один и привезти туда оригинал. Крайний срок подачи – 26 июля. В ректорате Башкирского госуниверситета в формате делового завтрака со стобалльниками встретилось руководство вуза.

Полина Галеева – выпускница 110 школы, девушка сдала ЕГЭ по химии на 98 баллов. По словам абитуриентки, это ее любимый предмет, именно поэтому удалось достичь высоких результатов. Теперь планирует поступить в Башкирский государственный университет на химический факультет.

Полина Галеева, абитуриентка: «В Уфе у нас тоже очень хороший вуз, и мне кажется, я получу здесь хорошее образование».

В прошлом году в БГУ поступило 5 абитуриентов с результатами ЕГЭ в 100 баллов. И чтобы заинтересовать перспективных студентов, ректорат Башгосуниверситета встретился со стобалльниками. Беседа прошла в формате делового завтрака. Выпускники вместе с родителями задавали интересующие вопросы. Самый популярный – о том, какие их ждут привилегии.

Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного университета: «Стобалльникам даем стипендию в течение года 10 тысяч каждому, т.е. мы доплачиваем за счет университета, и они получают стипендию в размере 10 тысяч целый год. При условии, конечно, что они сдают сессию на отлично».

На сегодняшний день в Башкирский государственный университет поступило свыше 8,5 тысяч заявлений. Из них 500 абитуриентов оставили оригиналы. В Педагогическом университете приемной комиссией принято 6 тысяч заявлений, из них 1500 – оригиналы. Всего же 10 тысяч человек смогут поступить в вузы Башкортостана на бюджетные места. В квоту входят все формы высшего образования, в том числе магистратура, аспирантура и ординатура. При этом на следующий год добавят еще свыше 1000 мест.

Фиданис Тимерханов, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М. Акмуллы: «Бюджетные места на сегодняшний год соизмеримы бюджетным местам прошлого года, а вот на следующий год значительное увеличение бюджетных мест намечается. Мы уже эти бюджетные места получили, как и другие вузы Республики Башкортостан и Российской Федерации. У нас получается около 100 бюджетных мест по всем направлениям подготовки».

Уфимская волна

Напоминаем, для того чтобы подать заявление, необходимо при себе иметь аттестат и паспорт, а вот результаты ЕГЭ брать не нужно – они уже есть в единой базе. По правилам абитуриенты могут оставить копии документов в пять разных вузах. А оригиналы нужно привезти в университет не позднее 26 июля. И только потом будущие студенты увидят первые приказы о зачислении.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии 10 тысяч абитуриентов смогут поступить в вузы на бюджет
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»