Жительница Уфы получила сильный отек лица после посещения мастера-бровиста

Не смогла разглядеть врача. После похода к косметологу уфимка получила сильнейший отек лица. И это последствие обычной покраски бровей. Как оказалось, причиной стала аллергия на красящее вещество. Мастер тем временем по-прежнему продолжает принимать клиентов на дому. Так можно ли привлечь к ответственности горе-специалистов и как вообще избежать подобной ситуации, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Сильнейший отек по всему лицу и постоянные боли. Совсем не тот эффект, который ожидала Гульнара Марчина после похода к косметологу. К мастеру красоты женщина обратилась, чтобы оформить брови и ресницы, но вместо этого получила практически новое лицо. С диагнозом «контактный дерматит» женщину через два дня увезла скорая помощь.

Гульнара Марчина: «Я врача не видела, потому что оба глаза были закрыты полностью. Делали уколы внутривенно, внутримышечно, таблетки, капли в глаза. На второй день более или менее открылись. Но выпадают страшно брови, ресницы».

Фото №1 - Жительница Уфы получила сильный отек лица после посещения мастера-бровиста

Косметолога Гульнара нашла по объявлению в соцсетях. Привлекли отзывы других клиентов. Принимала мастер на дому. Даже после инцидента девушка по-прежнему ведет запись на прием. Правда, журналистов на порог не пустила. Комментарий девушка дала по телефону.

Мастер косметических услуг: «Я у нее переспросила несколько раз, нет ли у нее аллергии на хну. Она сказала, что нет. Через 17 часов прислала фото, где у нее начался отек. Я предложила свою помощь, а она попросила вернуть деньги».

Причиной этого стала элементарная покраска бровей. Специалисты говорят, что Гульнара еще легко отделалась. Последствия могли быть куда серьезнее вплоть до летального исхода. На любое из косметических средств у человека может быть индивидуальная непереносимость. И не всегда человек знает о них. А потому добросовестные мастера делают перед началом процедур специальные тесты, чтобы проверить реакцию организма.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Резеда Файзуллина, профессор кафедры БГМУ: «Производят проверку на чувствительность у каждого человека. На кожу накладывают определенные тестеры – есть свои методики. Врачи, косметологи этим владеют. Поэтому если вы боитесь, что данный продукт вызовет у вас реакцию, делать нужно только со специалистом».

Прежде чем посетить специалиста, нужно изучить все сертификаты, если такие вообще имеются. Привлечь же к ответственности доморощенных мастеров на практике можно только в том случае, если наступили тяжелые последствия для здоровья.

Александр Войцех адвокат Уфимской городской коллегии адвокатов: «Тяжкий вред или, не дай бог, смерть, то это уже ответственность очень серьезная – от 6 до 10 лет лишения. Но в данном случае речь идет об аллергической реакции, которая, по-моему мнению, не повлекла вред здоровью, соответственно по части первой до 2 лет лишения свободы. Но, как правило, на практике дело ограничивается штрафом».

Гульнара Марчина обратилась к косметологу накануне отпуска. За пару дней до поездки на море хотела навести красоту. Несмотря на то, что лицо женщины по-прежнему в отеках, решила не отказываться от планов на отдых. Правда, все эти дни врачи ей настоятельно рекомендовали провести в отеле: беречь лицо от солнца и соленой воды. По возвращении она намерена подать на мастера иск в суд.

Автор: Артур Шамсутдинов

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии