В Башкирии прошло открытие минерального источника около Аскинской пещеры

В Архангельском районе состоялось открытие благоустроенного минерального источника. Обновленный родник открыли неподалеку от знаменитой Аскинской пещеры, которую передали в аренду Русскому географическому обществу. Именно под патронажем РГО и происходило облагораживание природного памятника. Как ученые стремятся сохранить уникальные природные памятники, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Возле обновленного родника – очередь из паломников. Все стоят с бутылками и канистрами, чтобы набрать как можно больше живительной воды. Раньше сделать это было проблематично: вода просто вытекала из-под горы, кое-где место и вовсе было засыпано грунтом. После благоустройства родник стал новой достопримечательностью.

Вода в источнике солоноватая на вкус, с высоким содержанием различных микроэлементов. Сам родник находится в долине реки Аскын Архангельского района, на пути к знаменитой ледяной пещере. Ежедневно здесь проходят десятки туристов.

Раиля Зубаирова: «Приезжали сюда отдыхать – ничего этого не было. Сейчас сын приехал, заснял все. Говорит: «Мама, смотри, что там сделали, как красиво». Я даже обрадовалась. Мы не думали, что так будет. Красиво».

Благоустройством родника занялось Русское географическое общество, включив его в специальную программу. Собрать необходимую сумму на работы помогли спонсоры.

Вячеслав Аброщенко, руководитель Башкирского отделения Русского географического общества: «РГО не только этим родником занимается. Мы взяли их 100. В этих ста есть программа, которую нам предложило правительство. Он ведь не только для воды существует, но и как памятник архитектуры».

Столь повышенное внимание к роднику было уделено неспроста. Год назад РГО также взяло под опеку и саму Аскинскую пещеру. Силами волонтеров территорию привели в порядок: убрали мусор, внутри установили специальное освещение. Поток туристов по уникальному маршруту значительно вырос.

Недавно правительством республики был принят регламент посещения пещеры. Согласно постановлению, одновременно здесь могут находиться не больше 10 человек и не дольше 20 минут. Дальше каждые 50 минут пещера отдыхает. Это делается для того, чтобы сохранить уникальный ледник от таяния.

Если туристов привлекают гигантские ледяные сталагмиты, рядом с которым можно пофотографироваться, то ученых – сам лед. Он сохранился еще со времен ледникового периода. Под постоянным контролем находится внутренняя температура. Раньше она было на уровне -4 градусов, в последние годы повысилась до нуля.

Гузель Хамитова, главный редактор телеканала «БСТ»: «Если соблюдать этот регламент, 80 человек в день, тогда пещера будет в сохранности. На протяжении года я веду мониторинг пещеры, уже на протяжении месяца в экскурсионной зоне у нас всегда 0 градусов».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

На Урале таких пещер больше нет. А потому тропинка, ведущая к уникальному памятнику, никогда не зарастает. Во многом поэтому ученые, взявшие место под охрану, стремятся сделать отдых максимально цивилизованным.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии прошло открытие минерального источника около Аскинской пещеры
Пенальти
Башкорт йыры 2020